Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibre

Posté par
ClaireM
01-09-10 à 20:09

Bonsoir, voilà mon problème :

Soit la reaction d'esterification :
H3COOH + CH3CH2OH = H2O + H3C00CH2CH3

Sa constante d'équlibre vaut K=4.Connaisant le pKa du couple CH3COOH/CH3COO- (pKa = 4.5) et le produit ionique de l'eau (pKe = 14), calculer la constante d'équilibre K' de la reaction suivante :

H3COOCH2CH3 + H0- = CH3CH2OH + H3COO-


Merci d'avance !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 20:41

Bonsoir ClaireM,

Tu écris les trois réactions (celle pour lesquelles, les constantes sont connues) avec leurs constantes d'eqb en fonction des concentrations.

Puis tu écris la constante K' en fonction des concentrations puis tu construits les trois autres constantes dans K'.

Posté par
ClaireM
Ok 01-09-10 à 20:43

Ok, thank you !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 20:58

Je serai ravi de te corriger si tu me proposes un calcul

Posté par
ClaireM
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 21:00

En fait j'ai un pb !

Je trouve K = ([H2O]*[CH3COOCH2CH3]) / ([CH3COOH]*[CH3CH2OH])
          K' = ([CH3CH2OH]*[CH3COO-]) / ([CH3COOCH2CH3]*[OH-])
          Ke = [H3O+]*[HO-]
          Ka = ([CH3COO-]*[H+]) / [CH3COOH]

J'ai fait k * k', il parait qu'on est censé trouver ka/ke mais ça ne marche pas, je bloque.

STP.

Posté par
ClaireM
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 21:12

je trouve :

K* K' = ([H2O]*[CH3COO-]) / [HO-]
Ka / Ke = ([CH2COO-]*[H+]) / ([CH3COOH]*{H3O+]*[HO-])

Posté par
ClaireM
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 21:12

C'est pas vraiment pareil, hein ?!

Posté par
ClaireM
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 21:13

En plus je l'ai tourné dans tous les sens..

Posté par
ClaireM
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 21:13

Mais rien à faire...

Posté par
ClaireM
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 21:13

... Vraiment !

Posté par
ClaireM
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 21:14

Voilà pourquoi j'ai besoin de votre aide !

Posté par
ClaireM
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 21:14

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, chimie organique, calcul d'une constante d'équilibr 01-09-10 à 21:14

Déjà, K = ([CH3COOCH2CH3]) / ([CH3COOH]*[CH3CH2OH])
Car l'activité du solvant vaut 1.

On part de K'

K' = ([CH3CH2OH]*[CH3COO-]) / ([CH3COOCH2CH3]*[OH-])
On multiplie par [H3O+],

K' = ([CH3CH2OH]*[CH3COO-]*[H3O+]) / ([CH3COOCH2CH3]*[OH-]*[H3O+])
Et on reconnait Ke
K' = ([CH3CH2OH]*[CH3COO-]*[H3O+]) / ([CH3COOCH2CH3]*Ke)
Et on multiplie [CH3COOH],
K' = ([CH3CH2OH]*[CH3COO-]*[H3O+]*[CH3COOH]) / ([CH3COOCH2CH3]*Ke*[CH3COOH])
Et on réorganise pour former K et Ka,
K'.Ke = ([CH3COO-]*[H+]) / [CH3COOH] * (([CH3COOH]*[CH3CH2OH]) / ([H2O]*[CH3COOCH2CH3]))
K'.Ke = Ka/K

On retrouve bien la formule proposée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !