Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chimie, chimie organique

Posté par
ClaireM
30-08-10 à 12:45

Vous y connaissez vous en chimie ? Si oui j'ai une petite question !
J'ai décidé de revisé un peu la rentrée et je bloque sur un exercice et je ne voudrais pas le laissé sous pretexte que je peine.

Je doit représenter la formule semi-developpées de l'acide-3-méthylbut-2ènedioique

Mon problème est que je ne comprend pas ce que signifie le di devant oique, ni comment l'interpreter...

Et ensuite un exercice sur un mélange d'isomères
Une reaction chimique conduit à deux isomères Z et E. Pour étudier la selectivité de la reaction, on realise la mesure suivante : 0.05 mol du mélange Z/E est mise en solution dans 1L d'eau distillée. On relève le spectre d'absoption en UV de ce melange. A la longueur d'onde de travail, l'absorbance mesurée est A=1.2. Quel est le pourcentage de Z et de E dans le mélange ?

On donne : longueur de la cuve l=1 cm
            e(E)=20 mol^-1L.cm^-1
            e(Z)=25 mol^-1L.cm^-1
Loi de Beer-Lambert : A=elc    (---> cette loi est additive)


Merci d'avance !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, chimie organique 30-08-10 à 13:03

Bonjour Claire,

acide + oïque = acide carboxylique. -COOH
dioïque : deux fonctions acide carboxylique. Or, les fonctions acides sont en bout de chaînes. Donc, tu peux les positionner sans numéro.

-----

Tu sais que l'absorbance est linéaire. Donc, A = AZ + AE = e(Z)*l*Cz + e(E)*l*Ce

Or, C = Cz+Ce = 0.05 mol/l.  Donc, A/C = (e(Z)*l*Cz + e(E)*l*Ce)/C

<==> A/0.05 = l(e(E)*%e + e(Z)*%z) = l(e(E)*%e + (1-%e)*e(Z))

En résolvant l'équation, tu auras les pourcentage molaire.

Posté par
ClaireM
Merci 30-08-10 à 18:47

C'est a dire que je n'avais jamais vu d'acide carboxylique avec 2 COOH !
Merci beaucoup !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, chimie organique 30-08-10 à 18:55

Je t'en prie. si tu as compris, c'est l'essentiel.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !