Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chimie : catalyse

Posté par
ric0
27-12-09 à 15:46

Bonjour =)
j'aurai besoin de votre aide svp...
alors voilà le pb


modélisation de l'action de l'inhibiteur acétazolamide :

       k-1 k1      k2
E + S   <->    ES  ->  E + P

ES + I  <->    ESI     equilibre rapide de cste d'équilibre K1

E+I     <->    EI      equilibre rapide de cste K'1



questions:

1) sachant que les réactions 1 et -1 constituent tjrs un équilibre rapide, exprimer [ES] en fct de [E]0, K1, K'1, k1, k-1 et [S]

alors la je pense qu'il faut "bidouiller" pour avoir ca avec v(réac)= k1 ... = k-1 ...
mais je n'arrive pas à n'avoir qu'avec ce qu'on me demande

2) dét alors l'expressin de v de formation du produit. l'écrire sous la forme v= v(max)/(a+(b*KM)/[S]))

alors là je reconnais la méthode de michaelis et menten mais ne vois pas ce qu'est a et b. je dois exprimer a en fct de K1 et [I] et b en fct de K1' et [I]

3) Que vaut v'(max) atteinte en condition de substrat saturant?

Là il e faut savoir précédemment..


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ric0
re : chimie : catalyse 28-12-09 à 16:25

aidez moi svp =)

Posté par
ric0
re : chimie : catalyse 30-12-09 à 10:59

SVP aidez moi, j'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par
ChateauDav
re : chimie : catalyse 30-12-09 à 19:13

Il n'y a pas lieu de bidouiller.
Ecrit calmement les vitesses des réactions, +1 et -1.
Puis égalise les car c'est un équilibre.

Reste à tirer de ton système les concentrations demandées

Posté par
ric0
re : chimie : catalyse 31-12-09 à 10:29

Bonjour =)

oui mais le probleme c'est je n'arrive pas à faire intervenir les réaction avec K1 et K'1..
Je ne vois pas le rapport avec la première réaction..
du coup d'accord j'ai v1=k1[ES] et v-1=k-1[E][S]
et j'ai v1=v-1
mais il me manque certaines choses qu'on me demande d'avoir dans mon expressoin..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !