Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie calcul du nombre de moles

Posté par
panthere
24-10-07 à 19:17

Calcul du nombre de dioxyde de carbonne

Bonsoir,je sais qu'il s'agit de chimie, mais si quelqu'un pourait m'aider...

Question: Calcule le nombre de moles de dioxyde de carbonne produit si je croque une tablette de dextro-energy
( 2g de glucose ) une heure avant un match.En s'aidant du diagramme de conversions d'unités.

Ma réponse est-elle juste svp :   2: (6x12+12x16)=2:144=0,01 moles de dioxyde de carbonne ?

Merçi d'avance...

Posté par
panthere
chimie calcul du nombre de moles 24-10-07 à 19:25



Ma réponse est : 2:6x12+12x16 = 2:144=0,01 mole de dioxyne de carbonne ???
Merçi.

Posté par
panthere
chimie calcul du nombre de moles 24-10-07 à 19:41


Les débuts sont durs comme à chacque fois, mais je ne perd pas espoir, une fois le repas du soir terminé
mon sauveur viendra...

Posté par
panthere
re : chimie calcul du nombre de moles 24-10-07 à 20:23



Bonsoir à tous car je ne peut me permettre de passer la soirée devant mon PC! Merçi quand- même ...
Petite question: Comment fait-on pour devenir vert ou jaune , car il me semble que le rose n'attire pas les réponses!
Bonsoir et bonne nuit.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie calcul du nombre de moles 24-10-07 à 20:54

Bonsoir!

La formule c'est n=n/M

La formule du glucose c'est C6H12O6 il me semble...

Vu que tu as la masse, tu n'as plus qu'à diviser par la masse molaire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie calcul du nombre de moles 24-10-07 à 20:57

n=m/M

n=2/(6*12+12+6*16)
n=2/180
n0,01 mol ou 1.10-2 mol ou encore environ 10 mmol.

Ok?

Tu as le même résultat mais ton calcul me semble erroné...

Tu as fait une erreur sur la masse molaire du glucose... j'ai vérifié la formule

Posté par
panthere
chimie calcul du nombre de moles 25-10-07 à 10:35

  OK, Merçi pour la réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie calcul du nombre de moles 25-10-07 à 18:21

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie calcul du nombre de moles 25-10-07 à 18:22

Bonne journée et bonne continuation

Posté par dreamguurl (invité)Chimie 26-10-07 à 02:43

Comment qu'on fait 0.79 g en mol ..


La question était : Lors d'une expérience semblable à l'espérience 4, on détermine la masse d'un creuset vide après séchage (32,514 g), puis la masse du creuset avec du sel hydraté SnCl2.n H2O (37,464 g) et finalement la masse du creuset avec le sel anhydre après évaporation de l'eau (36,674 g). Calculer le nombre de moles d'eau évaporée





Merciii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie calcul du nombre de moles 26-10-07 à 15:53

Bonjour!
Fais un topic pour ton sujet...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie calcul du nombre de moles 26-10-07 à 15:54

Pour ça faut que tu utilises n=m/M
Tu peux aussi faire rapidement avec la masse molaire, en procédant d'une manière un peu "bâtarde" mais très rapide.

Mais je te conseille la formule usuelle ça vaut mieux...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !