Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie : calcul de pH

Posté par yonyon (invité) 27-04-06 à 09:30

Bonjour, j'ai un petit problème avec unequestion dans un exercice de calcul de pH :
***
la question 3b de l'exercice 2
J'ai le résultat : pH=9,2 mais je ne trouve pas ça, voilà ce que j'ai fait:
(1) NH4+ + PO43- =NH3 + HPO42-  K1=10^2.9
(2) NH4+ + H2O = NH3 + H3O+     K2=10^-9.2
(3) PO43- + H2O= HPO42- + HO-   K3=10^-1.9
Hypothèses : on néglige (2) et (3), on a alors:
pH=pKa1+log[NH3]/[NH4+]=pKa2+log[PO43-]/[HPO42-]  d'où pH=(pKa1+pKa2)/2=(12.1+9.2)/2=10.7
Vérification des hypothèses :
on veut vérifier [H3O+]<<[NH3] pour que (2) soit négligeable
et [HO-]<<[HPO42-] pour que (3) soit négligeable
Pour cela, on calcule l'avancement volumique x de la réaction (1), on a:
K1=x²/(0.2-x)(0.1-x)  soit x²(K1-1)-0.3K1x+0.02K1=0
on trouve x=9.98.10^-2 mol.L-1, on a donc bien:
[H3O+]=10^-10.7<<[NH3]=x  donc (2) négligeable
et [HO-]=10^-3.3<<[HPO42-]=x  donc (3) négligeable
On a donc pH=10.7  or notre prof nous a donné uniquement les solutions et elle trouve pH=9.2
Pourriez-vous me dire où est mon erreur?

Merci d'avance

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par onakine (invité)calcul de pH 27-04-06 à 13:03


yonyon,

je regarde à la volée ton exercice....

le pH est par définition est la mesure logarithmique des ions H+ en solution acqueuse... dans ton cas il me semble que (2) donne le pH immédiatement

([H+]x[NH3])/[NH4+] = 10e-9.2 ici [NH3] = [NH4+] = [H+]  

[H+] = 10e-9.2 pH = 9.2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !