Bonjour ,
Voilà voilà j'ai une petite question concernant la déterminations du pH d'une solution.
J'utilise la méthode de la réaction prépondérante pour trouver le pH d'une solution. Cependant, dans certains exercices , il faut faire une sucession de RP. Est-ce qu'il faut faire cette succession de RP jusqu'à obtenir une réaction peu quantitative ?
J'ai essayé de faire cette méthode pour résoudre mon exercice, mais à la fin je me retrouve avec une RP de la forme : CH2CHCOO- + CH2COOH = CH2CHCOO- + CH2COOH . On obtient un K = 1 , mais je me demandais si c'était possible ?
Voici l'énoncé de l'exercice :
On a un volume Vs= 50 mL de solution d'acide dichloroéthaboique de concentration C = 0.1 mol/L , on ajoute Vb= 25 mL d'une solution de soude de concentration Cb = 0.1 mol/L .
Donnée : pKa(CL2CHOOH/CL2CHOO-) = 1.3
Merci 😊
Bonjour
Es tu sûr de l'équation que tu fournis ? Je ne vois pas trop à quoi correspond CH2COOH.
Sinon : écrire un bilan sous la forme :
A + B = B + A conduit évidemment à K=1. Ce bilan correspond-il vraiment à une transformation chimique ?
Sinon la suite correspond à la demie équivalence d'un dosage acide faible- base forte. Cependant, la faible valeur du pKa impose de tenir compte de la réaction de l'acide sur l'eau. Cela te conduit à la prise en compte de 2 réactions.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :