Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie. Bilan de matière de l'heptane

Posté par
stella
24-04-07 à 13:20

Bonjour

On réalise la combustion complète d'une masse m = 700 g d'essence. L'essence liquide peut être considérée comme de l'heptane de formule brute C7H16, de masse volumique = 0,78 g.mL-1. L'équation de la réaction de combustion est : C7H16 + 11 O2-----> 7 CO2 + 8 H2O. Dans les conditions de l'expérience, le volume molaire des gaz vaut Vm = 25 L.mol-1.
a) Calculer la quantité de matières d'heptane, puis son volume.
b) Quel volume de dioxygène est nécessaire à cette réaction ?
c) Quelle sera la masse d'eau formée ?
d) Quelle sera la quantité de matière de dioxyde de carbone formée ?

Voilà mon problème ou plutôt celui de ma fifille. Je n'arrive pas à avancer car malgré les livres je ne comprends rien.J'aurais besoin de votre aide encore une fois, svp, merci.

Stella

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:26

Bonjour Stella

dans la question 1 on cherche combien on a de moles d'heptane dans 700g, sachant que la masse d'une mole peut se calculer.

Posté par
RLE
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:27

Bonjour,

Il faut simplement utiliser les formules du cours :
n = m / M
n = V / Vm

Utilisation d'un tableau d'avancement serait très utile.

Cordialement,
RLE

Posté par
RLE
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:27

Salut Bornéo

Posté par
stella
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:32

Est-ce cette formule M = m/n ?

Posté par
stella
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:32

Bonjour Borneo, excuse moi et bonjour RLE

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:33

Salut RLE  

Aujourd'hui, la chimie au lycée est devenue l'application de formules car les élèves ne maîtrisent pas la règle de trois. Du coup, ils ont beaucoup de mal, car ils ne savent ni lesquelles prendre, ni ce qu'elles signifient, alors qu'il leut suffirait de réfléchir un peu.

Posté par
RLE
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:34

M est la masse molaire, n le nombre de mole et m la masse.

Cette formule, a priori, ne nous intéresse pas.

Posté par
RLE
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:36

Excuses borneo.
Tu vois, une vieille habitude d'écrire ce que l'on prononce !

Posté par Junoreactor (invité)re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:49

Bonjour a tous, pour la premiere question c'est assez simple :

nous cherchons une quantitée de matière (n) et pour cela nous avons la masse (m) et nous avons la formule pour trouver la masse molaire (M)
la relation est bel et bien la suivante :
n = m / M
avec m = 700g et M = (7*12)+(16*1) = 100g.mol
(pour trouver M rien de tel qu'un beau tableau de classification périodique)
je te laisse finir ce calcul

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:59

Pour faire simple, une mole d'heptane pèse 100g

combien a-t-on de moles dans 700g ?  

Posté par Junoreactor (invité)re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 13:59

désolé, j'oublie toujours de lire la fin des questions
c'est bel et bien d'un gaz qu'on parle pour cette première question ?

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:02

Non, l'heptane est liquide.

Posté par
stella
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:12

Y aurait-il 7 moles d'heptane dans 700 g ?

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:13

Eh bien oui  

Posté par Junoreactor (invité)re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:15

Ok, donc simplement utiliser la formule de masse volumique pour un liquide pour trouver son volume :
<-- ce symbole-ci ne représente pas la masse volumique mais celui là oui -->
Comme j'ai toutes mes relations sous les yeux je peuX voir pour un liquide :
= m / V
Pour que cette relation soit valide, il faut respecter les unités
(exemple : masse en gramme, en g.ml tu auras donc un volume en mililitres)


d'apres ton énoncé vaut 0.78g.mL
la masse vaut 700g

rien de plus simple que de renverser l'equation pour trouver V  = m / V

--> V = / m
corrigez moi si je me trompe

Posté par
RLE
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:20

-> Junoreactor,
les 2 symboles représentent la masse volumique.
Mais on utilise généralement le symbole .

Posté par
stella
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:21

Si je suis ce que tu as écrit dois-je faire
V = 0,78/700 ?

Posté par Junoreactor (invité)re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:24

Ah..merci alors =) je dormais moins c**

si je ne me trompe pas stella oui c'est ça

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:30

Et sans formule, ça donne :

1 ml pèse 0.78 g

x ml pèsent 700 g


x = 700/0.78 897 ml
.

Posté par Junoreactor (invité)re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:32

ok donc je me suis bien trompé c'est pas V = / m mais
V = m /
merci borneo

Posté par
stella
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:45

Junoreactor c'est vrai que lorsque j'ai fait le calcul j'ai trouvé ça rikiki.
Le problème Borneo, c'est que ma fille a des formules dans son cours et elle doit les utiliser (même si elle ne les comprend pas vraiment).

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 14:56

Oui, bien sûr, mais ça permet de vérifier ce qu'on trouve  

Posté par
stella
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 15:02

Tu peux toujours m'aider pour la suite

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 15:17

Ensuite on a besoin de 11 moles de O2 par mole d'heptane, donc combien en tout ?

sachant qu'une mole occupe 22 litres

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 15:20

Bref, comme on a 7 moles d'heptane, il faut 7*11 = 77 moles de O2

c'est à dire 77*22 litres de O2


J'ai mis 22 et pas 25

vérifie ton énoncé, normalement c'est 22.4

Posté par
stella
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 15:22

non dans l'énoncé c'est bien 25

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 15:48

Bon, alors prends 25

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 15:50

Masse s'eau formée :

pour 1 mole d'heptane on forme 8 moles d'eau, donc pour 7 moles on aura 7*8 = 56 moles d'eau

on calcule la masse d'une mole d'eau et on la multiplie par 56

sauf erreur.

Je dois me sauver, d'autres t'aideront. Sinon, à ce soir  

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 15:51

Citation :
d) Quelle sera la quantité de matière de dioxyde de carbone formée ?


on cherche un nombre de moles de CO2

Posté par
stella
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 16:01

Merci Borneo pour ton aide. je vais reprendre tout ça.

Posté par
borneo
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 24-04-07 à 20:18

Je complète

on produira 18*56 g d'eau    (1 mole d'eau pèse 18g)

on produira 7*7 = 49 moles de CO2

à vérifier  

Posté par
stella
re : Chimie. Bilan de matière de l'heptane 25-04-07 à 10:21

Bonjour

Je te remercie beaucoup Borneo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !