Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie besoin d aide

Posté par marie (invité) 30-01-03 à 18:41

ce que g a vous demander est peut etre compliquer, mais si vous etes
en seconde et que vous etes en plein dedans, vous pourriez normalement
m'aider.
voici mon exo :

1) Calculer la quantité de matière d'un volume égal à 20,0ml de
cyclohexane ( formule brute : C6 H12 )
données : la masse volumique rhô du cyclohexabe liquide : rhô : 0,78 g.cm-3

2) Calculer la quantité de matière d'un volume égal à 3,0 m3 de
vapeur d'eau ( H2O) à une température de 100°C et une pression
égale à 1,013.10 puissance 5 Pa ( pascal )
données : le volume molaire Vm d'un gaz à la pression P : 1,013.10 puissance
5 Pa ( pascal )


autres données
température en °C            /         Volume molaire ( L.mol-1 )
0         /     22,4
20       / 24,0
100       / 30,6

je pense pas avoir bocou de réponses, car c très dur comme ça, mais
si vous avez une idée ou si vous pouvez maider, n'hésiter pas
!
merci d'avance marie

Posté par Guillaume (invité)re : chimie besoin d aide 30-01-03 à 19:14

J'espere que tu n'est pas la marie qui a ecrit le message
precedent sur le forulm, sinon j'en connait une qui est mal
barrée en physique chimie !!  LOL

je t'aide:

1)tu cherche la masse de cyclohexane:
m=rho*v
tu met les ml en cm3 pour etre coherent, facile car 1ml=1cm3
donc v=20 ml=20cm3
donc
m=rho*v=0.78*20=15.6 grammes

ensuite pour avoir la quantité de matière (c a d le nombre de mol noté n)
tu ecris n=m=Mmol
m tu l'as calculé avant, il faut trouiver la masse molaire, et
pour ca il faut utiliser la formule:tu as 6 atomes de C et 12 atomes
de H donc:
Mmol=6*masse molaire du carbone+12 masse molaire de hydrogène  (je m'en rappelle
plus, je crois que pour H, c'est 1 et pour C c'est 12 a
toi de verifier)
tu obtient Mmol et tu trouve facilement n=m/Mmol (exprimé en mol)


2)tu as 3m3 de gaz
a 100 degre tu as Vm=30.6 L par mol (voir données)

3m3 ca fait 3000 litres
pour avoir le nombre de mol tu utilise:
n=V/Vmol

avec V=3000 L
et Vmol=30.6 L par mol

donc n=3000/30.6 = 98 mol

et voila!!!
c'est vrai que c pas facile
mais essaie de comprendre comment ca marche.Ne tombe pas dans l'exces
de tout demander sur un forum, même si ca me dérange pas du tout
de t'aider.

A+
guillaume

Posté par Guillaume (invité)re : chimie besoin d aide 30-01-03 à 19:15

j'ai ecris une connerie dans la question 1)
il faut lire n=m/Mmol et non n=m=Mmol, vers le mileu du texte....

Posté par marie (invité)merci ! 30-01-03 à 20:07

et si c'est encore moi, et oui en physique chimie je ne suis
pas loin de 7 ou 8 de moyenne si ce n'est moins et en maths
g carrément 0 de moyenne je ny comprend absolument rien. Mais ne
tinkiète pas, ce n'est pas mon genre de prendre juste les réponses,
car ca ne ferait que m'enfoncer, j'essaye toujours de comprendre,
la g compris donc je suis contente, demain je pourrai rendre mon
devoir en ayant tt compris pour le prochain controle. En fait, tt
ce que je demande sur le forum, je l'ai fait plus ou moins,
mais je ne suis pas du tout sur des mes réponses, alors quand c noté,
je prefere etre sur de moi et vérifier que c bon ( ou fo ) comme
c les cas la, ca me fait rendre compte de mes erreurs, que je ne
referai plus. Sans ce forum, j'aurai rendu mon devoir bourré
de fautes, et comme tjs j'aurais eu une mauvaise note, bon la
je ne dit pas que j'aurai forcément une bonne note, mais bon
on verra, je suis plus confiante, c pour ca merci beaucoup, meme
si je n'ai pas la moyenne, au moins g compris, et je pense réussir
mon prhcain controle en physique-chimie ( lundi ) enfin, bon, tu
es vraiment gentil de donner de ton temps comme ca pour aider les
autres, remarque c une bonne chose, ça entraine. Merci encore bisous
marie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !