Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chimie atomistique

Posté par
Tot
10-01-17 à 16:39

Bonjour Vanoise et les autres

Qui pourrait répondre à cette question?

pourrait on appliquer la théorie développée dans le modèle de Bohr à n'importe quel autre élément chimique? Justifiez

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : chimie atomistique 10-01-17 à 18:22

Le modèle de Bohr concerne les structures "hydrogénoïdes" c'est à dire les structures composées d'un noyau positif de charge Z.e et d'un seul électron de charge -e.
exemples : atome H (Z=1), ion He+(Z=2), ion Li2+(Z=3)...

Posté par
Tot
re : chimie atomistique 10-01-17 à 18:36

Vous êtes super! rapide, précis et fiable

Tout grand merci

(c'était aussi une question de théorie d'examen)

Je pensais dire:  ce modèle est valable quand il n'y a qu'un seul électron sinon il y a un effet d'écran et des répulsions entre électrons.

Ca va comme réponse?

Posté par
vanoise
re : chimie atomistique 10-01-17 à 18:56

OK

Posté par
Tot
re : chimie atomistique 10-01-17 à 19:09

merci beaucoup ça me rassure

Posté par
vanoise
re : chimie atomistique 10-01-17 à 19:55

Je réponds aussi à propos de la formule brute de l'huile.
Tes résultats sont bons. Il est possible d'obtenir directement la formule brute sans passer par les pourcentages (inutile d'équilibrer pour calculer n) :

C_{x}H_{y}O_{z}+nO_{2}\rightarrow xCO_{2}+\frac{y}{2}H_{2}O
 \\ 
 \\ x=\frac{\text{quantité CO2 formée}}{\text{quantité introduite huile}}=\frac{\frac{n(CO2)}{M(CO2)}}{\frac{m}{M}}=\frac{0,05042\cdot164}{0,0188\cdot44}=10
 \\ 
 \\ \frac{y}{2}=\frac{\text{quantité H2O formée}}{\text{quantité introduite huile}}=\frac{\frac{n(H2O)}{M(H2O)}}{\frac{m}{M}}=\frac{0,01238\cdot164}{0,0188\cdot18}=6
 \\ 
 \\ M=16z+12x+y\quad;\quad z=\frac{164-12.10-12}{16}=2

Posté par
Tot
re : chimie atomistique 10-01-17 à 20:10

merci encore

C'est vrai comme ça c'est plus simple mais je suis habitué avec l'autre méthode alors je vais continuer pour cet examen ci après on verra

et pour l'autre exercice c'est bon aussi?

je n'arrête pas de vous dire merci mais merci encore

Posté par
Tot
re : chimie atomistique 11-01-17 à 09:47

Bonjour

Encore une question

"Quand on augmente la pression externe (ou qu'on diminue le volume du système) l'équilibre se déplace de façon à produire le plus petit nombre de moles de gaz"

et

"Quand on diminue  la pression externe (ou qu'on augmente le volume du système) l'équilibre se déplace de façon à produire le plus grand nombre de moles de gaz"

Je vois bien avec PV=nRT que:

-quand on augmente la pression (volume constant), normalement on devrait avoir une augmentation du nombre de moles pour respecter PV=nRT mais l'équilibre se déplace dans le sens où il produit le plus petit nombre de moles

mais :

- quand j'augmente le Volume (pression constante), pour respecter PV=nRT je dirais aussi que le nombre devrait augmenter et qu'alors l'équilibre se déplacerait aussi
et le raisonnement est faux!

Ce que je fais pour m'y retrouver si on me dit d'augmenter le volume, je diminue la pression et si on me dit de diminuer le volume, j'augmente la pression et je raisonne sur base des pressions et ça ça marche  mais pourquoi avec le volume c'est faux?

Merci si vous avez encore le temps et la patience

Posté par
vanoise
re : chimie atomistique 11-01-17 à 11:49

Juste quelques indications sur la réaction 2X = Y + 2Z
En absence initiale des gaz Y et Z, à l'quilibre, la phase gazeuse contient nécessairement 1/3 de Y et 2/3 de Z (fractions molaires) :

P_{Y}=\frac{P}{3}\quad P_{Z}=\frac{2P}{3}\quad K_{p}=P_{Y}\cdot P_{Z}^{2}=\left(\frac{P}{3}\right)\left(\frac{2P}{3}\right)^{2}=\frac{4P^{3}}{27}\approx2,00atm^{3}

Ne pas oublier l'unité de Kp ! Si les pressions étaient exprimées en pascal ou en bar ou en mmHg, la valeur de Kp serait différente !De même : Kc se mesure en mol^{3}.L^{-3}.
Je crois que tu as bien compris les lois de modérations, ici la loi de Van t'Hoff !
La quantité de Z formée est :

n_{Z}=\frac{P_{Z}.V}{R.T}\approx0,1037mol
La quantité de X disparue est égale à la quantité de Z formée. La masse de X restante est ainsi :

m_{X}=m_{0X}-n_{z}.M_{x}=18,185-0,1037.135\approx4,191g
Pour la d), une fois le nouvel équilibre atteint :

\left[Z\right]=1,735.10^{-2}mol/L\;;\;n_{Z}=\left[Z\right].V=69,4mmol\;;\;\left[Y\right]=\frac{K_{c}}{\left[Z\right]^{2}}\approx0,2319mol/L\;;\;n_{Y}=\left[Y\right].V\approx927,6mmol
On peut remplir un tableau d'avancement en notant N la quantité de Y ajoutée ; l'état initial est l'état fictif obtenu juste après le doublement de volume et l'ajout de Y, avant que l'équilibre ne commence à évoluer.

espèces chimiquesXYZ
quantités avec évolution (mol)excès½ .0,1037+N0,1037
quantités au nouvel équilibre (mol)excès½ .0,1037+N+ξ0,1037+2ξ

En raisonnant sur la quantité finale de Z :
0,1037+2ξ=0,0694
ξ = -0,01715mol
En raisonnant sur la quantité finale de Y :
½ .0,1037+N+ξ=0,9276
N=0,9276+0,01715-½ .0,1037=0,8929mol
D'où la masse de Y ajoutée :
m=My.N=57,15g
Bref : ce que tu as obtenu est correct sauf la dernière question.

Posté par
Tot
re : chimie atomistique 11-01-17 à 13:06

merci beaucoup

Je regarde

Posté par
vanoise
re : chimie atomistique 11-01-17 à 14:35

Tu as sans doute rectifié par toi même :
première colonne, deuxième ligne du tableau : il faut lire : " quantités avant évolution (mol)".

Posté par
Tot
re : chimie atomistique 11-01-17 à 15:03

oui oui ça c'est fait. Sans importance. Par contre je ne sais plus où j'ai commis l'erreur mais j'ai compris. Le pire des cas cela aurait été plus que 50% correct mais j'aimerais mieux plus.

Posté par
vanoise
re : chimie atomistique 13-01-17 à 15:05

Bonjour
Je n'ai pas encore pris le temps de répondre à cette question ( j'espère ne pas intervenir trop tard ) :

Citation :
Ce que je fais pour m'y retrouver si on me dit d'augmenter le volume, je diminue la pression et si on me dit de diminuer le volume, j'augmente la pression et je raisonne sur base des pressions et ça ça marche  mais pourquoi avec le volume c'est faux?

Pour appliquer une loi de modération, il faut raisonner sur la ou les perturbations apportée(s) au système avant que la réaction n'ait commencé à évoluer.
Il  faut donc raisonner à n fixe (sauf évidemment si la perturbation consiste à ajouter un gaz !).
Ainsi, une augmentation isotherme de volume a la même influence qu'une diminution isotherme de pression.
Lorsqu'il y a ajout d'un produit ou d'un réactif, la loi de modération correspondante n'est simplement applicable que si elle n'est pas en contradiction avec une autre loi de modération. Je prends deux exemples :
1. Suppose que tu ajoutes un constituant froid dans un réacteur où règne un équilibre à température élevée. Cet ajout refroidit le système : la loi de modération sur l'ajout d'un constituant est applicable sauf si elle est en contradiction avec la loi de Van t'Hoff sur l'influence d'un refroidissement isobare. Si les deux perturbations ont des influences inverses, aucune prédiction n'est possible : il faut faire le calcul.
2. Autre exemple correspondant à ton exercice sur l'équilibre : 2X(s) = Y(g) + 2Z(g)  et la question sur le déplacement de l'équilibre par ajout de Y et doublement isotherme de volume.
Ajouter du gaz Y tend à déplacer l'équilibre dans le sens de formation de X ; doubler le volume de manière isotherme tend à diminuer la pression donc à déplacer l'équilibre dans le sens de formation des deux gaz. Les deux perturbations ont des influences inverses : aucune prédiction possible : il faut faire le calcul...

Posté par
Tot
re : chimie atomistique 13-01-17 à 16:20

Merci pour votre réponse et la peine que vous vous donnez.

ok J'ai bien compris!

J'ai eu examen de Chimie hier et on verra le résultat à la mi-février. C'était pas facile du tout! Plus difficile que les exemples d'examens de l'an dernier que j'avais pu voir.
A présent j'ai d'autres examens à présenter et ceux-là ne sont pas faciles non plus.
Après je prendrai une semaine de congé.

J'aurai certainement encore besoin de vous et de vos connaissances au deuxième quadrimestre. De plus, j'ai cru voir qu'en math et physique vous vous y connaissez aussi très bien mais cala on verra plus tard.
Vous m'êtes très précieux et je trouve cela formidable que vous mettiez vos connaissances à ma disposition; je suis touché!


Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !