Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie: atomes, ions

Posté par
Nilson73
31-01-12 à 18:18

Tout d'abord il y a la masse d'un atome dont je n'ai pas la formule(demenagement)et plein de pettites choses comme comment savoir le nombre de neutron et proton.Voilà si vous avez des conseil aussi j'ai controle demain

Posté par
bibe
re : Chimie: atomes, ions 31-01-12 à 21:33

Bonsoir pour commencer,

Tu as un élément chimique X qui possède un nombre de protons Z et un nombre de nucléons A, on le note: ^A_Z X

Z=nombre de protons (il est forcément plus petit que A)
A=nombre de nucléons c'est à dire nombre de protons+nombre de neutrons.

Pour avoir le nombre de neutrons tu l'as compris, il faut soustraire au nombre de nucléons le nombre de protons:

N=A-Z   avec N le nombre de neutrons.


Pour ce qui est de la masse d'un atome, on va prendre un petit exemple:

On va prendre l'atome d'Hélium:  ^4_2He

On voit donc que l'atome d'hélium possède 2 protons (donc 2 électrons car un atome est électriquement neutre) et qu'il possède 4 nucléons.

On peut avoir le nombre de neutrons : N=A-Z=4-2=2 neutrons

En récapitulant on a donc un atome composé de 2 protons, 2 neutrons et de 2 électrons.

Tu te doutes bien que si on connait la masse d'un proton, la masse d'un neutron et celle d'un électron, on retrouve la masse de l'atome en calculant la somme des masses de chaque particule:

m_{He}=2\times m_{proton}+2\times m_{neutron} +2\times m_{electrons}

avec mproton, mneutron et mélectron, les masses respectives d'un proton, d'un neutron et d'un électron.

Or on se rend compte que la masse d'un électron est très faible par rapport à celle d'un proton ou d'un neutron, donc on peut dire que la masse de l'atome est concentrée dans le noyau. On peut donc, pour calculer la masse d'un atome, calculer simplement la masse du noyau (neutrons+protons).

On peut également voir dans certains exercices que comme la masse d'un proton et celle d'un neutron sont assez proche, on dit que la masse d'un proton=masse d'un neutron=masse d'un nucléon

Ce qui revient à calculer la masse des nucléons: m_{atome}=A\times m_{nucleon}      toujours avec le A=nbre de nucléons

Voilà j'espère ne pas t'avoir embrouillé, si tu as des questions n'hésites pas à les poser.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !