Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie atome

Posté par
melody2000
08-11-14 à 10:19

bonjour à toutes et tous,
voici mon exercice

enoncé : ** image de l'énoncé scanné effacée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum   
Edit Coll : niveau modifié  

Posté par
melody2000
chimie atome 08-11-14 à 10:25

comment faire pour supprime mon ennoce erreur de niveau
c est en 3eme que je voulais mettre et non en 4eme

Posté par
melody2000
chimie atome 08-11-14 à 11:28

merci

voici l énoncé:

Le diametre de l'atome de fer est d=0.28nm (nanometre)

1.Combien d'atome de fer peut-on placer côte à côte sur une distance de 10 cm
le noyau d'un atome est en moyenne 100 000 fois plus petit que l'atome.

2.Quelle est le diametre du noyau d'un atome de fer?

metredecicentimillimicronano
mdmcmmmmnm
nanopicofemto
nmpmfm

1.convertir nm en cm
0.28nm=2.8*10-8=0.000000028cm

10/2.8*10-8=10/2.8*100/10-8
=3.57142857*108=357142857


2.d=0.28/100000=0.000028=2.8*10-5
merci de me corriger

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie atome 08-11-14 à 11:58

Bonjour,

Première question :
Le diamètre d'un atome de fer vaut environ 0,28 nm = 0,28.10-9 m = 2,8.10-10 m
Une distance de 10 cm vaut 0,1 m = 1,0.10-1 m

Sur une distance de 10 centimètres on pourrait donc placer côte à côte environ
1,0.10-1 / 2,8.10-10 3,57.108 atomes
ou, avec deux chiffres significatifs, environ 3,6.108 atomes (environ 360 millions d'atomes)

Deuxième question :
Je ne peux rien dire

Un résultat numérique sans l'unité nécessaire ne veut strictement rien dire.

Donne donc le résultat (valeur numérique et unité) si possible avec une unité facile à lire...

Posté par
melody2000
chimie atome 08-11-14 à 12:17

pour la 2 question
je pense que c est

d= D/100 000

d=diametre du noyau
D=diametre de l atome
d=0.28/100 000=2.8*10-6nm

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie atome 08-11-14 à 12:21

C'est bon.

Mais on n'aime pas trop 10-6 nano...

Donc
D = 0,28 nm = 2,8.10-10 m

100 000 = 105

d = D / 105 = 2,8.10-10 / 105 = 2,8.10-15 m
c'est-à-dire
d = 2,8 fm
ou
d = 2,8 femtomètres

Posté par
melody2000
chimie atome 08-11-14 à 12:25

oui d accord
merci pour votre aide
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie atome 08-11-14 à 12:35

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !