Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chimie atom' L1

Posté par
Tobereal
25-09-16 à 22:43

1) Quelle est la longueur d'onde en A associée à chacun des systemes materiels suivants?
a) une balle de fusil dont la masse est 2g et la vitesse 300 ms
b) un proton accéléré par une tension deltaU = 150V dans un vide poussé

2. Les propriétés ondulatoires de la matière se manifestent-elles dans tous les cas?

h=6.63*10^-34 J.s mp=1,67*10^-27 me=0.91*10^-30kg q=1.6*10^-19

pour la 1a) je comptais faire lambda = h/p
soit l=h/m*v
soit l=6.63*10^-34/2*300
Mais je sais pas si c'est correct et le reste je coince

Posté par
Tobereal
re : Chimie atom' L1 25-09-16 à 23:16

Posté par
vanoise
re : Chimie atom' L1 26-09-16 à 12:19


Bonjour
Dans le cas de la balle de fusil (objet macroscopique), tu vas obtenir une longueur d'onde associée extrêmement faible, très inférieure aux distances susceptibles d'être parcourues par celle-ci ; la mécanique ondulatoire est sans intérêt dans ce cas.
Applique ensuite le théorème de l'énergie cinétique au proton pour obtenir sa vitesse. Tu constateras alors que la conclusion doit être différente...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !