Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie atmosphérique

Posté par
KSWD
27-12-10 à 01:50

bonjour,
J'ai une exercice de cinetique qui me pose probleme : en voila les premieres questions:


Sous l'effet des rayonnements, se crée à la limite des atmosphères des planètes, des milieux chimiques particuliers caractérises par une faible dilution.

1. À la limite de l'atmosphère de la Terre, voit se former une certaine concentration d'ozone O3.
Proposer une formule de Lewis pour l'ozone qui est une molécule non cyclique
Montrer que l'ozone admet une forme mésomère et en déduire le moment dipolaire de la molécule.

2. Les réactions suivantes traduisent le mécanisme de la formation naturelle de l'ozone par interaction du dioxygène avec la lumière. La longueur d'onde des photons mis en jeu est indiquée par λ:

O2 + photon → °O° + °O° (λ < 250 nm)      k3 = 2.10-12 s-1

°O° + O2 → O3                             k4 = 5.106 mol-1.m3.s-1

O3 + photon → O2 + °O° (λ > 250 nm)       k5 = 10-2 s-1

°O° est un diradical très réactif par rapport aux espèces moléculaires.
La vitesse d'une réaction photochimique M + photon s'écrit sous la forme ki[M] où ki tient compte du flux de photons.

Justifier la notation °O° , on rappelle que le numéro atomique de l'oxygène est 8.

Quelle est en électronvolt l'énergie minimale d'un photon intervenant dans la dissociation du dioxygène ?

3. Calculer d[O3]/dt en déduire qu'il y a production d'ozone en présence de rayonnement.

Écrire une équation bilan de formation de l'ozone à partir du dioxygène. Quel est l'ordre de cette réaction ?

1. je n'ai aucun probleme pour les formes mesomeres (il y en a deux).
Pour le moment dipolaire, je n'ai pas de valeurs numeriques mais une expression :
p=2*d*e*s*cos(a/2), avec d (delta) la charge formelle, e la charge elementaire, s la longueur de la liaison O-O et a l'angle entre les liaisons (> a 120°, car c'est un doublet non liant, donc on a un type AX2E dans la notation VSEP).

2. On peut justifier la notation °O° par le fait que lors de la formation de l'ozone, la dissociation du dioxygene donne deux atomes d'oxygene avec seulement six atomes de valences chacun.
Ainsi les atomes d'oxygene ne respectent pas la regle de l'octet, et possedent deux cases vides.
A partir de l'énergie minimale d'un photon intervenant dans la dissociation du dioxygène, je coince.

Merci a ceux qui repondent,
KSWD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !