Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

chimie analytique

Posté par
fadia91
06-12-10 à 08:42

Chimie analytique "TP"
Bjr tout le monde^^, ben voila j'i un tp à préparé sur la chimie analytique(2éme année pharmacie).
le sujet c'est: Conductimétrie
Dosage de la vitamine C
le travail je dois le faire au labo, c juste que je veux avoir qlq idée et qlq réponse sur qlq qustion si c possible
Manipulation:
Dans un erlen de 250mL, introduire:
-20mL d'acide ascorbique (pipette jaugée).
-80mL d'eau distillée (éprouvette graduée).
Introduire la cellule du conductimètre dans la solution.-verser la solution de soude de 0.02 mole/L contenue dans la burette.
-Lire les valeurs de conductivité sur l'appareil a chaque versement de 1 mL.
Réaliser deux essais concordants.
Qustion:
1) Ecrire la formule developpée de l'acide ascorbique, en donnant quelques unes des ses propriétés.
2) Détérminer la canstante de cellule.
3) Ecrire l'équation entre l'acide ascorbique et la soude.
4)Dresser un tableau de volume de soude et la conductivité. Tracer le graphe sigma=f(volume de NaOH). COMMENTER LE GRAPHE.
5) Déterminer les ions présents avant, lors et après le point d'èquivalence.
6) Déduire la concentration de l'acide ascorbique à partir du graphe.
voila c tt je vs remercie de votre intention méme si je n'ai pas de réponse^^

Posté par
lulu3324
re : chimie analytique 06-12-10 à 12:40

Bonjour

1) Facile tu le trouveras sur Internet !

2) Utiliser une solution de K+,CL- de concentration connue.
   Il suffit de mesurer la conductance et de la relier à la conductivité.
   La conductivité se calcule grace aux concentrations des ions et des !

Des idées ensuite ?

Posté par
fadia91
re : chimie analytique 06-12-10 à 23:05

oui mais si on a pas comment on fais? et pk vs avez utilisé le k- et les cl-?
merci

Posté par
lulu3324
re : chimie analytique 07-12-10 à 15:59

Citation :
oui mais si on a pas comment on fais?
Tu les trouves sur un des fiches du forum ou sinon simplement sur Internet !

------------------

Citation :
pk vs avez utilisé le k- et les cl-?
J'ai simplement utilisé une solution de chlorure de potassium (j'aurais pu prendre autre chose) mais où on connait la concentration des ions.

Ainsi, en mesurant la conductance au conductimètre, on a :
G=k=k((K+)*[Br-] + (Cl-)*[Cl-]).

On a ainsi accès à la constante k !

Posté par
fadia91
re : chimie analytique 11-12-10 à 09:33

bjr,
oui mais comme on est ds le labo se qui fait qu'on dois se contenté se qu'il y a ds le sujet je pense qu'on dois connaitre la surface des éléctrodes et la distance pour en déduire la constante de la cellule, non?!!!

Posté par
lulu3324
re : chimie analytique 11-12-10 à 10:43

non en général tu ne peux pas mesurer la surface des électrodes ni la ldistance entre elles car elles sont protégées par l'embout de la cellule de conductimétrie !

On a donc accès uniquement accès à la constante de cellule par la methode que j'ai décris ! Petite précision cependant : il me semble que, sur le flacon de la solution de K+,Cl- , la conductivité à différente température y est indiquée ! Tu n'as plus que :
- A recueillir la température du labo,
- A lire à quelle valeur de elle correspond,
- A mesurer la conductance de la solution avec la cellule
- A en déduire la valeur de la constante de cellule !

C'est peut etre plus simple que d'aller chercher les (surtout que les sont toujours données à 25°!!!)

OK?

Posté par
fadia91
re : chimie analytique 11-12-10 à 15:25

je ne pense pas que j'ai bien saisie votre dernier message

Posté par
lulu3324
re : chimie analytique 11-12-10 à 18:42

Voici l'image d'un sachet contenant une solution pour étalonner le conductimètre ! (je n'ai trouvé que ca pour te montrer) mais on utilise normalement en TP une solution de K+,Cl- à 0,1 mol/L ! Comme sur ce sachet, il y a une étiquette sur le flacon de la solution de K+,Cl- qui indique les valeurs de en fonction de T !

chimie analytique

OK?

Posté par
fadia91
re : chimie analytique 11-12-10 à 19:52

je vs rmerci c gentille de m'avoir aidé^^

Posté par
lulu3324
re : chimie analytique 12-12-10 à 12:11

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !