Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie..aidez moi...

Posté par zealot (invité) 04-01-05 à 19:47

bonsoir je n'ai rien compris a cet exercice pourrait on maider svp??

2.Un atome de fer posséde 26 électrons et 56 nucléons.
a.Calculer la charge totale des électrons.
b.En déduire, en justifiant, la charge du noyau et le nombre de protons.
c.Quel est le numéro atomique Z de cet atome?
d.Quel est son nombre de nucléons A?
e.Donner sa représentation symbolique.
Donnée: e=1.6.10-19C.


3.Calculer la masse approchée d'un atome de chlore (Cl:Z= 17,A=35), en considérant que protons et neutron ont la même masse.
Donnée: m  = m = 1,67.10-27 kg.

merci d'avance!

Posté par
Skops
re : chimie..aidez moi... 04-01-05 à 19:59

2
a) tu multiplie le nombre d'electrons par la charge d'un electrons (je sais plus si c'est -9,1.10-31ou -9,1.10-35)

b) tu apelle la charge totale des electrons "x" (tu remplace x par ce que tu a trouve dans le petit a))
un atome est electriquement neutre donc la charque electrique negative des elctrons doit etre egale a la charge electrique positive des protons

tu divise charge electrique positive des protons par la charge electrique d'un protons (je sais plus si c'est 9,1.10-31ou 9,1.10-35)
tu trouve le nombre de protons

c) et d)
numero atomique = nombre de protons
representation symbolique
ZAX

3)  en considerant que les nucleons ont la meme masse
35*1,67.10-27




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !