Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie : AEQS

Posté par
Skops
24-11-07 à 17:10

Bonjour,

J'ai l'équation d'oxred suivante : 4$Ti^++2Ce^{4+}=Ti^{3+}+2Ce^{3+}

Cet réaction est catalysé par l'ion argent et on a

4$v=k\frac{[Ag^+][Ce^{4+}][Ti^+]}{[Ce^{3+}]}

Le mécanisme de la réaction est le suivant :

4$Ag^++Ce^{4+}=Ag^{2+}+Ce^{3+}

4$Ag^{2+}+Ti^+=Ag^{+}+Ti^{2+}

4$Ti^{2+}+Ce^{4+}=Ti^{3+}+Ce^{3+}

2 - Quels sont les ordres partiels et l'ordre global de cette réaction ?

3 - Donner les expressions des vitesses vi en fonction des constantes ki et des concentrations

4 - Ecrire la vitesse de formation de Ti^3+

4 - Retrouvez l'expression de la vitesse en appliquant l'AEQS

Là où je n'arrive pas, c'est la deuxième et quatrième questions

Merci

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:46

salut
Je ne sais pas trop si ça va pouvoir t'aider.
La 2, je ne vois pas trop.
Pour la 4, tu as


 \\ 4$ Ag^++Ce^{4+}=Ag^{2+}+Ce^{3+}
 \\ 4$ Ag^{2+}+Ti^+=Ag^{+}+Ti^{2+} (2)
 \\ 4$ Ti^{2+}+Ce^{4+}=Ti^{3+}+Ce^{3+} (3)


4$vf[Ti^{3+}]=v3=k3[Ti^{2+}]+[Ce^{4+}]Or [Ti2+] est gênant car c'est un IR
donc essaie d'appliquer l'AEQS aux IR pour les supprimer.

Posté par
gui_tou
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:48

Salut vous deux

Je dirais pour la 2 : ordres partiels :

1 pour Ag,Ce4+,Ti et -1 pour Ce3+ donc ordre global = 3-1=2.

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:50

Salut

gui_tou >> Comment tu as fait ?

Marie_C >> c'est ce que j'essaye de faire mais j'ai des problèmes car à chaque fois, tout se simplifie et j'en retombe au même point

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:50

Salut gui-tou
(Mais Ag+ est un IR, donc on ne peut pas appliquer ce raisonnement, enfin je crois)...???!:

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:53

Oui je me suis demandé ce que fichait un catalyseur dans l'expression de la vitesse

Mais je connais qu'une hypothèse et qui plus est est très classique alors bon

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:54

Un ion réducteur ?

J'ai trouvé ça à partir de l'expression de la vitesse. Mais apparament je me suis trompé

Posté par
gui_tou
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:55

|R = catalyseur ? infrarouge ?

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:56

Intermediaire réactionnel

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:59


Je cherche, je cherche
Il faut en fait retrouver v
Tu as déjà v2=v1=v3
Les intermédiaires réactionnels sont [Ag+],[Ag2] et [Ti2+], jusque là, on est d'accord?

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 17:59

Oui j'ai fait tout ca

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:05

Les réactions ne sont pas renversables?

Je trouve 3$[Ti^{2+}]=\frac{k_1}{k_3}[Ag+]

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:05

Il y a un petit problème.

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:15

T'es sûr qu'elles ne sont pas renversables (je ne vois pas comment on peut obtenir le [Ce3+] sinon)...

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:18

Ah si desolé, la première est renversable

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:18

Oui je trouvais pareil

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:23

Ah donc on aurait dAg2+/dt=V-1-V1-V2 ?

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:25

oui, on a ainsi
v2=v3= v-1 - v1

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:26

Ok, je vais réessayer comme ca

Une ptite idée pour la question 2 ?

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:30

J'aurais tendance à dire pareil que gui-tou (même si la présence d'un IR est gênante).

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:31

mais vous faites comment ?

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:32

ah oui d'accord, c'était le dénominateur qui me gênait en fait

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:32

()

Je vous laisse, on a tout juste commencé ce chapitre

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:34

Quand tu as une loi de la forme v=k[A]^{\alpha}[B]^{\bea}L'ordre partiel par rapport à A est \alpha et celui par rapport à B est \bea.et l'ordre global à la somme des deux, non?

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:35

Pardon c'est B^{\beta}

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:35

Si si mais j'avais pas compris le coup du -1 en exposant

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:38

Pas de problème
Par contre, pour la 4) ça ne va pas (si on fait cela, on a une soustraction et on ne peut pas la réduire plus, il me semble.)
Désolée, je ne suis pas d'une grande aide.

Posté par
gui_tou
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:39

Laquelle 4) ?

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:40

Comment ca ca ne va pas ?

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:40

Petit malin, va
la 4) 2

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:44

tu trouves bien
3$3= k_{-1}[Ag^{2+}][Ce^{3+}]-k_1[Ag^+][Ce^{4+}]

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:46

Il faut remplacer Ag2+ non ?

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:49

C'est possible mais je ne crois pas qu'on puisse retomber sur la bonne loi de vitesse comme cela (
gui-tou, viens m'aider )

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:51

ah

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:52

Vous vous en sortez très bien

Posté par
gui_tou
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:53

Vous vous en sortez bien*

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 18:57

J'arrive à

4$v=k_2k_1\frac{[Ag^+][Ti^+][Ce^{4+}]}{k_{-1}[Ce^{3+}]-k_2[Ti^+]}

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 19:00

Bon, réessayons
comme v2=v3, on a
3$ k2[Ag2+][Ti+]=k3[Ti2+][Ce4+]= k_{-1}[Ag^{2+}][Ce^{3+}]-k_1[Ag^+][Ce^{4+}]
donc 3$[Ti2+]=\frac{k2}{k3}\frac{[Ag2+][Ti+]}{[Ce4+]}

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 19:01

Remplace Ag2+ maintenant

Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 19:07

Dans ce cas là, tu vas avoir
3$[ti2+]=\frac{k2k1[Ag][Ce4+][Ti+]}{k3k2[ti]-k3k_1[Ce3+]
De toute façon quand tu remplaces ensuite dans l'expression, ce n'est pas bon.

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 19:19

Je dois te laisser.

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 19:33

On verra ca plus tard alors

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 23:57

gui_tou, si tu as une idée

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 24-11-07 à 23:59

Ahhhhhhhhhhhhhhhhhh
J'ai enfin compris :D

en fait plus haut, c'est la vitesse experimentale et là, c'est plutôt théorique
Puisque dans la question 6, on me demande quelle hypothèse supplémentaire il faut pour avoir égalité entre les deux

(Le boulet )

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie : AEQS 25-11-07 à 00:02

Voilà, je t'ai laissé trouvé par toi-même, je préfère cette méthode

Posté par
Skops
re : Chimie : AEQS 25-11-07 à 00:03

Evidemment, tu connaissais la réponse

Aller, bonne soirée

Skops

Posté par
gui_tou
re : Chimie : AEQS 25-11-07 à 00:04

Bonne nuit & Bon dimanche Skops

Posté par
Marie-C
re : Chimie : AEQS 25-11-07 à 10:54

salut
Il fallait le dire avant
Plus de problème alors.
Désolée, je n'ai pas été d'une grande aide.

Posté par
hatimy
re : Chimie : AEQS 25-11-07 à 11:28

bonsoir : la seule chose à laquelle fallait faire attention c'est qu'on n'applique l'AEQS qu'aux espèces intermédiaires !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !