Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie: Acido basique!!

Posté par
matrix001
05-02-06 à 18:03

Bonjour à tous! J'ai un exo de chimie qui me pose des problemes: voila l'énoncé

On souhaite connaitre la fraicheur d'un lait en mesurant la quantité d'acide lactique qu'il contient.

1. L'acide lactique a pr formule semi-développée: CH3- CHOH - COOH
Ecrire sa demi equation chimique ( par analogie avec l'acide ethanoique)

2. On préléve 20 mL de lait à doser que l'on verse dans un bécher . On ajoute une solution d'hydroxyde de sodium de concentratioon 0.4 mol/L
Ecrire l'equation de la réacftion qui se produit.

3. Il faut ajouter 6.8 mL de solutioon d'hydroxyde de sodium pr que la reaction soit complete.
Quelle est la concentration de l'acide lactique dans le lait?

4. Déterminer le degré Dornic de ce lait, sachant que 1°D = 0.1 g d'acide lactique dans 1L de lait. Ce lait est-il frais? On admet qu'un lait frais titre normalement entre 15 et 20 ° D.

Données: M(C) = 12.0 g/mol ; M(O) = 16.0 g/mol ; M(H) =1.0 g/mol


Donc jai trouvé pr la 1. couple: CH3 -CHOH-COOH / CH3- CHOH- COO-

dou la demi equation CH3 -CHOH-COOH = CH3- CHOH- COO- + H+

le reste je sais pas faire!! Merci de m'aider! @+
Mat'

Posté par
matrix001
re : chimie: Acido basique!! 05-02-06 à 18:48

personne ne peut m'aider??!!

Posté par V_com_vic (invité)re : chimie: Acido basique!! 05-02-06 à 18:58

Bonsoir,
Pour l'équtaion de la réaction, je dirais qu'il se produit:
CH3- CHOH - COOH (aq) + HO-(aq) = CH3-CHO-C00-(aq) + H20(l)

Il faut ajouter 6.8 mL de solutioon d'hydroxyde de sodium pr que la reaction soit complete.
Donc le volume à l'équivalence (où la réaction est dans de sproportions stoechiométrique) est 6.8mL.
On a donc (vu que les réactifs ont entièrement été consommés):
ndosé = nversé
d'ou VC = C1Vbe
d'ou c = (C1Vbe)/ V
d'ou C = (0.4 * 6.8)/20 (vu que tout est en mL)
d'ou C = 0.136 mol.L-1

Posté par V_com_vic (invité)re : chimie: Acido basique!! 05-02-06 à 19:06

Ensuite pour déterminer si le lait est frais, tu dois procéder à une conversion:

1°D = 0.1 g d'acide lactique dans 1L de lait
On va chercher quelle est la concentration de 0.1g d'acide lactique.
n = m/M et n=C*V'
d'ou C'V = m/M
d'ou C' = m/(MV')= 0.1/(90 * 1) = 1.1 * 10^-3 mol.L-1

Donc tu peux convertir sachant que
0.1g 1.1*10^-3
et que tu as
C= 0.136mol.L-1...
Le plus dur a été fait alors je te laisse utiliser la proportionalité...

(je ne le trouve pas frais...)
Il se peut qu'il y ait des erreurs de calcul alros vérifie!

Posté par
matrix001
re : chimie: Acido basique!! 05-02-06 à 21:41

Ok merci bcp de t'y etre plongé, je finiré!
+++
Mat'

Posté par n4rU (invité)re : chimie: Acido basique!! 06-02-06 à 19:53

j'ai le même exo et si tu es dans ma classe (PS2) sache que la prof nous as dit que nous traitons pas encore avec les OH- donc je pense que ta formule est bonne matrux pour le reste j'ai moi-même pas très bien compris :S

nversé ... c'est un peu flou dans ma tête :S

Posté par foufette (invité)re : chimie: Acido basique!!jpe vs aider 07-02-06 à 12:30

salut!

dc g dja répondu au problème dans lannonce de n4rU
il suffit daller y jeter un coup doeil

ciao

Posté par 1ere S (invité)Ion sulfite 09-01-07 à 19:00

Bonjour,
j'aurais besoin d'aide pour un exercice que je n'ai pas compris.
voici l'énoncé :

On prépare 200,0 mL de solution S1 de sulfite de sodium à 1,00.10^-2 mol.L-1 par dissolution de sulfite de sodium heptahydraté Na2SO3, 7 H20.
On mesure le pH de la solution obtenue.
On trouve pH=9,6.

1)Déterminer la masse de solide à peser pour préparer cette solution.
2)Décrire completement la préparation de S1.
3)a)Ecrire l'équation-bilan de la réaction de l'ion sulfite avec l'eau.
  b)Identifier le couple acide/base auquel participe l'ion sulfite.
  c)L'acide conjugué de SO3²- est également la base conjuguée d'un acide. Donner la formule de cet acide.
4)En diluant dix fois S1, on prépare une solution S2. Indiquer le mode opératoire pour fabriquer 100 mL de solution.

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !