Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie-acido-basique

Posté par
Sokkok
17-04-20 à 20:41

Bonjour ! j'ai besoin votre aide  vous pouvez me corriger sil vous plaît !

Ex On va étudier l'avancement de la réaction de l'acide perchlorique HClO4 avec l'eau pour une
solution S de volume V = 100 mL et de concentration apportée en acide C = 2.10-3 mol.L-1. Le pH de la solution S est égal à 2,70.
a- Ecrire la réaction acido-basique attendue entre l'acide perchlorique HClO4 et l'eau. Quels sont les couples acide/base mis en jeu ?
b- Etablir le tableau d'avancement de la réaction. Calculer l'avancement final et maximal de la réaction. Conclure sur la force de l'acide.
c- Quel pH devrait-on observer pour une concentration apportée en acide C' = 10-2 mol.L-1 ?

----------------------------------------------------------------
donc j'ai trouvé :

A - HCIO_{4} / CIO^{-}_{4} = CIO^{-}_{4} + H^{+}
       H_{3}O^{+} / H_{2}O = H_{2}O + H^{+}
------------------------------------------------------------------------
HCIO_{4} + H_{2}O \Leftrightarrow CIO^{-}_{4} + H_{3}O^{+}

B- Pour Tableau avancement je ne sais comment faire sur le forum? mais je vais mettre résultat donc j'ai trouvé :

n = C.V = 2.10^{-3} \times 100.10^{-3} = 2.10^{-4} mol

Avancement maximal :
On obtient =  X_{max} = 2.10^{-4} -X_{max} = 0
X_{max} = 2.10^{-4}
---------------------------------------------
Calculer avancement final :

X_{f} = \left[H_{3}O^{+} \right]_{f} \times V ou \left[H_{3}O^{+} \right]_{f} = 10^{-ph}
PH = -log \left[H_{3}O^{+} \right]
PH = 10^{-2,70}
donc : X_{f} = 10^{-ph} \times V = 10^{-2,70} \times 100.10^{-3} = 1,10.10^{-4} mol
X_{f} = 1,10.10^{-4} mol

Comme Xf = XMax est la reaction acide HCIO4 dans l'eau est totale .
l'acide HCIO4 est donc un acide fort dans l'eau !

C - je ne suis pas sur si j'ai trouvé juste ou pas ?
PH pour une Concentration apportée en acide C = 10-2 mol.l-1

Donc : -log \left[H_{3}O^{+} \right] = -logC = -log (0,01) = -log(10^{-2})

PH= -log(10^{-2}) = 2

Posté par
odbugt1
re : Chimie-acido-basique 17-04-20 à 20:57

Bonsoir,

En dehors d'une erreur de calcul concernant Xf , tout cela ma semble correct.

Xf = 10-pH * V = 10-2,7 * 0,1 = 2.10-4 mol (et non 1,10.10-4 mol)

Xf = Xmax
On a bien affaire à un acide fort

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 17-04-20 à 21:04

Bonjour , Pour Xf j'ai pas trouvé 2.10-4 ! quand je fais calcul sur mon calculatrice ça me donne comme au dessous :

Xf = 10-2.7 * 0.1 = 1.995252315.10-4 =1,10.-4

Et Pour C le PH c'est = 2 c'est correct ou pas ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie-acido-basique 17-04-20 à 21:16

OK pour Xf = 1,995 . 10-4 mol
Donc Xf 2 . 10-4 mol

Question c)
OK pour pH = 2

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 17-04-20 à 21:28

OK Je vous remercie !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie-acido-basique 18-04-20 à 13:16

Bonjour,

@Sokkok : pour quelle raison postes-tu à deux endroits en même temps ?



La moindre des choses serait de remercier la personne qui a pris le temps de regarder tes pistes, tout comme odbugt1 ici ...

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 18-04-20 à 14:57

Bonjour Je suis désolé !  mais en fait je suis toujours avec vous ici plustôt que les autres forum comme vous le savez  et quand j'ai problème je suis toujour posté ici ! en fait jamais utiliser autre forum du coup j'ai pensé juste tester comment ça fonctionne juste premier fois sur le forum parce que je connais le forum un peu longtemp mais jamais utiliser donc je voulais juste tester avec cette exs et  il n'y a pas autres raison !

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 18-04-20 à 14:59

Je vous remercie beacoup à vous et autre Mr qui m'aider beaucoup que ce soit avec cette exs ou autres exs que j'avais posté depuis longtemps !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie-acido-basique 18-04-20 à 15:23

Il n'est pas interdit de poster un exercice sur un autre forum mais pas le même exercice à deux endroits différents, ce n'est pas correct pour ceux qui vont t'aider à la fois ici et ailleurs.

D'autre part, sachant que tu as déjà reçu ici une aide pour la question c, ne va donc pas écrire à jeanne08 que tu as encore des doutes, ça ne se fait pas pour elle et pour odbugt1 d'ailleurs ... Remercie-là et dis-lui que tu as déjà obtenu une aide ailleurs ...

Et si tu as encore des doutes sur la question c, pose tes questions à odbugt1 ici.

Merci donc de corriger cela sur Futura et penses-y les prochaines fois !

Bon WE

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 18-04-20 à 15:29

Merci à  vous Bon weekend !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !