Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

chimie : Acides et Bases

Posté par
bram
20-09-17 à 05:36

Bonjour
Svp j'aimerais connaitre ce que c'est le Kb?? en fait c'est la constance de basicité oui ..mais le soucis est que : avec le Ka on a ceci , plus le ka est grand plus l'acide est fort , alors j'aimerais connaitre l'evolution de la force d'une base avec le Kb
Merci d'avance

Posté par
dirac
re : chimie : Acides et Bases 20-09-17 à 06:49

Hello

AH + H_2O = A^- + H_3O^+

K_a = \frac{[A^-][H_3O^+]}{[AH]}

De même

B + H_2O = BH^+ + OH^-

K_b = \frac{[BH^+][OH^+]}{[B]}


Dans un cas comme dans l'autre, plus l'acide (respectivement la base) est fort(e),  plus la réaction de dissociation est avancée et  plus la constante d'acidité (respectivement de basicité) est importante (numérateur important vs dénominateur dans les rapports posés ci dessus)

C'est plus clair?

Posté par
bram
re : chimie : Acides et Bases 20-09-17 à 10:56

HELLO
Merci Dirac

Posté par
bram
re : chimie : Acides et Bases 20-09-17 à 10:57

Donc plus le Kb est grand plus la base est forte ??Je crois ??

Posté par
dirac
re : chimie : Acides et Bases 20-09-17 à 12:43

Le "Je crois" ruine un peu tout ...

Soit tu as compris que:

- plus l'acide est fort

- plus B se dissocie en BH- dans la réaction acido basique B + H_2O = BH^+ + OH^-

- et plus B se dissocie en BH- plus la valeur du rapport K_b = \frac{[BH^+][OH^-]}{[B]} est importante

et alors tu n'as plus de doute

Soit tu n'as pas compris ce "raisonnement" et  il faut creuser où cela coince ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !