Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie - acides/bases

Posté par
carlo324
26-02-20 à 20:36

Bonjour,
J'ai un petit exercice en chimie dont je n'arrive pas à répondre aux questions.. .
Pourriez-vous m'aiguiller?
Je vous en remercie.

On prend 10,0 mL de SO2 de concentration C0 et on dose ceci par une solution de soude à 0,1 mol/L, sachant que le volume versé dans la burette vaut v.

On trace la courbe de pH et on observe deux sauts.

Je dois alors écrire les réactions de dosage, puis donner l'allure de la courbe de pH en fonction de v, et calculer la valeur de C0.

Pourriez-vous m'indiquer comment faire?

Posté par
vanoise
re : chimie - acides/bases 26-02-20 à 20:43

Bonsoir
SO2 est un diacide un peu comme CO2. En solution aqueuse, on peut l'écrire sous la forme H2SO3. Je te laisse réfléchir aux deux réactions de titrage sur HO-. J'imagine que les deux pKa sont fournis.

Posté par
carlo324
re : chimie - acides/bases 26-02-20 à 20:49

Les couples qui me sont proposés sont HSO3-/SO3 2- et SO2/HSO3-.
Je peux déjà écrire que SO2 + HO- = HSO3-.
Puis que HSO3- = H+ + SO3 2-.

Mais la deuxième réaction n'est pas une réaction de titrage, si?

Posté par
vanoise
re : chimie - acides/bases 26-02-20 à 21:10

Ok : tu peux écrire la première réaction ainsi  :
SO2(aq) + HO- = HSO3-
La seconde :
HSO3- + HO- = SO32- + H2O
Des 2 pKa tu peux déduire les constantes d'équilibre de ces deux réactions.  Tu vas obtenir 2 valeurs très supérieures à 1. Les 2 réactions sont donc quasi totales.  La seconde est nettement plus faible que la première ; les deux réactions sont successives et indépendantes d'où les deux sauts de pH obtenus.

Posté par
carlo324
re : chimie - acides/bases 26-02-20 à 21:12

Je comprends, je te remercie!
Du coup pour déterminer C0, il faut partir d'un tableau d'avancement? De la première réaction?

Posté par
vanoise
re : chimie - acides/bases 26-02-20 à 21:25

Oui pour le tableau d'avancement.  Pour calculer Co il faut connaître les volumes de soude versés aux équivalences.

Posté par
carlo324
re : chimie - acides/bases 26-02-20 à 21:34

Je les ai dans mon sujet, 10 mL et 20 mL. Mais du coup, qu'en faire?

Posté par
vanoise
re : chimie - acides/bases 26-02-20 à 21:55

La première équivalence correspond à la fin de la première réaction.  La quantité d'ions hydroxyde ajoutée à la première équivalence est donc égale à la quantité initiale de SO2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !