Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[chimie]acide/base et pH

Posté par
abdalnour
19-03-08 à 18:48

Excusez moi de vous déranger et merci à a tous d'avance.
J'ai un problème sur cet exercice et je sais qu'il ne me manque pas grand chose pour démarrer donc si vous pourriez m'aider ce serait très gentil:
Déterminer les concentrations de toutes les espèces carbonées dans une solution d'acide oxalique H2C2O4 initialement à 10^-2 mol/l et amené à pH=3.5
pKa1(H2C2O4/H C2O4-)=1.42
pKa2(HC2O4-/C2O42-)=4.30

Moi je sais qu'on considère d'abord la réaction de la base la plus forte avec l'acide le plus fort soit:
C2O42- + H2C2O4=H C2O4- + HC2O4-

Mais ensuite comment déterminer les concentrations de ces éléments? Pour H2C2O4 ok c'est 10^-2 mol/l mais pour les autres je ne sais pas....

Merci d'avance

Posté par dellys (invité)re : [chimie]acide/base et pH 19-03-08 à 19:04

Bonjour,

Juste une idée comme ça...

Tu as le Pka du couple, donc tu peux conclures le Ka  ( Ka=10^{-pKa} )

le Pka=\frac{[H_3O+].[base]}{[Acide]}

puis on se servant du ph pour trouver la concentration du H3O+ et en bidouillant un peu ça va se faire normalement..

w@lid.

Posté par dellys (invité)re : [chimie]acide/base et pH 19-03-08 à 19:06

pardon, dans la relation c'est  Ka qui est égale à la concentration du H3O+ fois la concentration de la base ..

w@lid

Posté par
abdalnour
re : [chimie]acide/base et pH 19-03-08 à 19:43

oui mais ici il y a deux couples et don cje me demandais se fallait prendre des précautions dans la démarche
apparemment non je vais donc essayer comme sa merci beaucoup!

Posté par
abdalnour
re : [chimie]acide/base et pH 19-03-08 à 19:48

aussi je disais cela parce que Hc2O4- apparait dasn les deux équations donc da,s laquel je dois calculer en premier?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !