Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Chimie : acide base

Posté par
justineschul
19-12-19 à 15:15

Bonjour, je ne comprends pas cette question : "Quel serait le pH obtenu lors du mélange des trois solutions suivantes?
-300 mL d'une solution 10-2 M en acide acétique.
-200 mL d'une solution 2.10-2 M en acétate de sodium.
-20 mL d'une solution 10-1 M en HBr.
J'ai essayé de calculer les pH de chaque solutions et de les additionner mais je ne tombe pas sur la bonne réponse.
Pour la solution 1, j'ai trouvé pH = 3,11
Pour la solution 2, j'ai trouvé pH = 2,88
Pour la solution 3, j'ai trouvé pH = - 0,69897 --> je ne comprends pas pourquoi c'est négatif...

Que dois-je faire quand j'ai le pH de chaque solution ?

D'avance merci. Bon après-midi.

Posté par
vanoise
re : Chimie : acide base 19-12-19 à 15:31

Bonjour
Ta méthode n'est pas la bonne. Tu devrais d'abord classer les couples acide/base en fonction de leurs pKa puis faire l'inventaire des réactions possibles entre les différentes espèces mises en présence. Tu y verras plus clair ensuite.

Posté par
vanoise
re : Chimie : acide base 19-12-19 à 18:22

Les calculs de pH que tu as faits sont inutiles mais en plus, il sont faux. La solution d'acétate de sodium est une solution de base faible ; son pH est donc supérieur à 7. Le bromure d'hydrogène est un acide fort qui réagit de façon totale sur l'eau pour créer un ion oxonium H3O+ et un ion bromure Br- qui, comme l'ion chlorure dans l'acide chlorhydrique, peut être qualifié d'ion spectateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !