Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
florian2
22-10-06 à 19:35

bonjour,
exercice1:
reaction de l'eau oxygenee et des ions iodure,suivie par colorimetrie:
lorsqu'on fait reagir de l'eau oxygenée,en milieu acide sur une solution d'iodure de potassium,il se forme du diode I2 au cours d'une reaction lente.on se propose dans cet exercice d'etudier une methode de suivi cinétique de cette reaction par comparaison colorimetrique.les solutions de diiode sont colorées et leur teinte va du jaune pale au marron foncé suivant leur concentration.

I)preparation des echantillons colorimetriques:
afin de pouvoir estimer la concentration en I2 d'un melange reactionnel,on prepare d'abord 10 solutions contenant des concentrations en I2 croissantes à partir d'une solution-mere de concentration C=2,0.10^-2 mol.L-1.ces solutions sont stockées ds des tubes à essais numerotés de 1 à 10.
les tubes à essais sont disposés sur des supports ds l'ordre croissant de leur concentration en I2.

tube n°          1   2   3   4   5   6    7   8    9    10

[I2]
(10^-3mol.L-1)0,20 0,35 0,50 0,75 1,0 1,5 2,0 3,0  4,0    5,0



exemple:tube 6: [I2]=1,5.10^-3mol.L-1
on dispose pour cet operation,du seul materiel suivant:
-pipettes jaugées de 5ml,10ml,et 20 ml
-bechers de 100ml
-tubes à essais
-solution-mere en diiode
-fioles jaugées de 100ml
-burette graduée
-eau distillée

1)quel sera le tube le plus foncé? le plus clair?
2)indiquer le materiel à utiliser,ainsi que les volumes à mettre en jeu,si l'on veut realiser 100ml de solution destinée au tube 6.
merci de bien vouloir me donner un coup de main pour la realisation de cet exo.

Posté par
florian2
re : chimie 22-10-06 à 19:40

1)le tube le plus foncé sera le tube 10 car c'est le tube ou la concentration en I2 est la plus élevée(5.10^-3 mol/L-1).et le tube le plus clair sera le tube 1 car c'est le tube ou la concentration en diiode est la plus faible.(0,20.10^-3 mol /L-1)

Posté par
florian2
re : chimie 22-10-06 à 20:29

Posté par
florian2
re : chimie 22-10-06 à 21:29

Posté par
florian2
re : chimie 23-10-06 à 00:35

Posté par
borneo
re : chimie 23-10-06 à 01:17

Bonsoir

Citation :
1)quel sera le tube le plus foncé? le plus clair?


D'accord avec toi, du 1 au 10 on passe du moins coloré au plus coloré.

Citation :
2)indiquer le materiel à utiliser,ainsi que les volumes à mettre en jeu,si l'on veut realiser 100ml de solution destinée au tube 6.


Pour le tube 6, on veut réaliser 100 ml de solution à 1,5.10-3moles/l

on veut donc avoir 1,5.10-4moles qu'on prélève dans la solution mère de concentration 2.10-2moles/l

on prendra donc 1,5.10-4/(2.10-2 = 7,5.10-3l = 7,5 ml

Et là, on se rend compte qu'on n'a pas la verrerie qu'il faut. Donc on va réfléchir à le faire en deux fois, compte tenu des pipettes jaugées dont on dispose.

sauf erreur

Posté par
borneo
re : chimie 23-10-06 à 01:25

On peut commencer par diluer la solution mère au 1/2 en mettant 20+20+10ml dans un ballon de 100 ml et en complétant à 100 ml

ensuite on prend 10 + 5 ml de cette solution qu'on complète à 100 ml.

pas élégant, je le reconnais.

A vérifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !