Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
st1fl3r
09-09-06 à 19:11

Bonsoir a tous
1.- La solubilité du dioxygène dans l'eau à 25°C est de 8.3g.m3. déterminer la quantité maximale de dioxygène dissous dans un circuit de chauffage contenant 165 litres d'eau:

165 L = 0.165 m3

masse du dioxygène dans 0.165 m3: 0.165x8.3=1.9g

quantité de matière: n(O2)= m(O2)/M(O2)
n(O2)= 1.36/32 = 0.043mol = 43mmol

2.- En déduire le volume minimum d'hydrazine liquide nécéssaire pour traiter l'eau avant de l'introduire dans un circuit de chauffage:
Données: (N2H4)= 1.01g.cm-3

d'aprés une équation bilan faite précédement je sais que n(O2)=n(N2H4)=43mmol

(N2H4)= m(N2H4)/V(N2H4)

= M(N2H4)xV(N2H4)/n(N2H4)

donc V(N2H4)= (N2H4)xn(N2H4)/M(N2H4)

je remplace:

V(N2H4)= 1.01 x 0.043 / 32 = 1.36x10-3

mes reponses sont elles correctes ?

Posté par
st1fl3r
re : chimie 09-09-06 à 20:00

svp ...

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 09-09-06 à 20:18

Bonsoir,

Une erreur d'inattention pour la masse de dioxygène 0,165 . 8,3 =
D'accord pour la quantité de matière.

Pas d'accord pour le volume.
Sans faire encore le calcul la formule proposée ne peut pas être bonne
"V(N2H4)= µ(N2H4)xn(N2H4)/M(N2H4)"

µ ce sont des g.cm-3 c'est-à-dire masse / volume
n ce sont des moles ou quantité de matière
M ce sont des g.mol-1 ou masse / quantité de matière

Donc la formule que tu proposes conduit à une valeur dont la "dimension" est
(masse / volume).(quantité de matière)/(masse / quantité de matière)
soit
(quantité de matière)2 / (volume)

et non pas ce que l'on recherche
(volume)

Ce que je t'explique là est d'une puissance incroyable en physique et en chimie pour détecter les erreurs. Tu ne peux pas prouver que la formule est bonne mais tu peux prouver qu'elle est fausse, ce qui n'est déjà pas si mal. En employant des "grands mots" et avec un symbolisme un peu plus compliqué on nomme cela l'analyse dimensionnelle.

Bon j'attends ta nouvelle proposition
A toi

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 09-09-06 à 20:29

Un exposant est resté dans le clavier
(quantité de matière)2 / (volume)

Posté par
st1fl3r
re : chimie 09-09-06 à 20:32

je ne vois pas ou est l'erreur

V = x n / M
V = g.m-3 x mol / g.mol-1
V = m3

Posté par
st1fl3r
re : chimie 09-09-06 à 20:34

ou j'ai juste remplacé cm3 en m3 mais cela ne change pas le raisonnement

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 09-09-06 à 20:37

(g / m3).mol.(mol / g) = mol2 / m3

Très bien pour ta remarque "mais cela ne change pas le raisonnement", je vois que tu suis !

Posté par
st1fl3r
re : chimie 09-09-06 à 20:44

pourquoi tu multiplie par M c'est divisé puis M est en g.mol pas mol.g

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 09-09-06 à 20:47

Parce que diviser par une fraction c'est multiplier par l'inverse de cette fraction...
Et que parfois certaines formules sont plus faciles à dactylographier que d'autres...

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 09-09-06 à 20:50

(g / m3).mol / (g / mol) = mol2 / m3

Si tu veux...

Posté par
st1fl3r
re : chimie 09-09-06 à 20:53

euh chui pas sur que  g/m3 et g.m-3 ça soit pareil ...

Posté par
st1fl3r
re : chimie 09-09-06 à 20:54

ah mince si dsl

Posté par
st1fl3r
re : chimie 10-09-06 à 12:18

quelqu'un dautre peut vérifier svp

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 10-09-06 à 12:22

Bonjour,

J'espère que tu es convaincu que ta formule est fausse... non, pas encore ?

Posté par
st1fl3r
re : chimie 10-09-06 à 12:23

pas tout a fait  ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie 10-09-06 à 12:27

Il y a une méthode, mais je n'y suis pas favorable ; ce serait que je te donne la bonne formule !
Reprends doucement la deuxième question sans regarder ce que tu as fait (je te garantis que c'est faux) et tu vas trouver...

Posté par
st1fl3r
re : chimie 10-09-06 à 12:33

personne d'autre ?? malgres tout !

Posté par
st1fl3r
re : chimie 10-09-06 à 13:01

??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !