Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie

Posté par ptitkev49 (invité) 01-02-06 à 18:36

Exercice 1 (sur 3 pts)
Recopier la grille et placer les mots correspondant aux définitions proposées. Vous
caché dont vous donnerez une définition précise.
1. Nom désignant un ion positif.
2. Nom d'un anion monoatomique présent dans les eaux minérales.
3. Nom d'un anion polyatomique présent dans les eaux minérales.
4. Particule atomique chargée d'électricité positive.
5. Cation présent dans l'eau salée.
6. Atome présent dans l'ion sulfate.
7. Nom de l'anion provenant d'un atome de numéro atomique Z = 53.
8. Constituant de l'atome découvel1 par Rutherford.
9. Chimiste qui proposa le premier une classification pour les atomes.

Exercice 2 (sur 3 pts)
Une solution aqueuse est maintenue sous l'effet d'une tension continue. On y ajoute progressivement du sel jusqu'à saturation (le sel ne se dissout plus). On mesure à chaque étape l'intensité (notée 1) du courant électrique qui circule dans la solution. Les valeurs trouvées sont précisées dans le tableau suivant:

m(en g) 5 10 15 20 25 30
I(en mA) 37 75 112 140 175 211

a)Faire le schéma du montage.
b) Tracer le graphe montrant l'évolution de l'intensité (1) du courant électrique en fonction de la masse (01) de sel dissous. Commenter.

Exercice 3 (sur 3 pts)
Valuminothermie consiste à faire brûler un mélange d'oxyde ferrique et de poudre d'aluminium. Il se forme a
lors de l'alumine et du fer liquide qui peut permettre, par exemple, de souder deux rails de chemin de fer.
a) Ecrire les formules chimiques des réactifs, puis celles des produits.
b) En déduire l'équation-bilan.
c) Sachant qu'au cours de cette réaction 27 g d'aluminium permettent d'obtenir 56 g de fer, quelle masse de fer
pourra-t-on obtenir avec 1 kg d'aluminium? On supposera qu'il y a suffisamment d'alumine.

Exercice 4 (sur 3 pts)
a) Sachant que le pH d'une solution acide augmente d'une unité losqu'on dilue 10 fois une solution, et qu'il aug
mente de 2 unités losqu'on la dilue 100 fois, que devient le pH:
- d'une solution de pH = 3 diluee la fois? .
- dlune solution de pH = 1 diluée 100 fois?
- d'une solution de pH = 7 diluee 100 fois ?
CW Sachant que le pH d'une solution basique diminue d'une unité losqu'on dilue la fois une solution, et qu'il di
minue de 2 unités losqu'on la dilue 100 fois, que devient le pH:
- d'une solution de pH = 9 diluée la fois ?
- d'une solution de pH = 12 diluée 100 fois?
- d'une solution de pH = 1 a diluée 1000 fois ?

Posté par ptitkev49 (invité)chimie 01-02-06 à 18:37

bonjour, j'ai un niveau très bas en chimie et j'aurais besion d'aide svp merci pour tous.

Exercice 1 (sur 3 pts)
Recopier la grille et placer les mots correspondant aux définitions proposées. Vous
caché dont vous donnerez une définition précise.
1. Nom désignant un ion positif.
2. Nom d'un anion monoatomique présent dans les eaux minérales.
3. Nom d'un anion polyatomique présent dans les eaux minérales.
4. Particule atomique chargée d'électricité positive.
5. Cation présent dans l'eau salée.
6. Atome présent dans l'ion sulfate.
7. Nom de l'anion provenant d'un atome de numéro atomique Z = 53.
8. Constituant de l'atome découvel1 par Rutherford.
9. Chimiste qui proposa le premier une classification pour les atomes.

Exercice 2 (sur 3 pts)
Une solution aqueuse est maintenue sous l'effet d'une tension continue. On y ajoute progressivement du sel jusqu'à saturation (le sel ne se dissout plus). On mesure à chaque étape l'intensité (notée 1) du courant électrique qui circule dans la solution. Les valeurs trouvées sont précisées dans le tableau suivant:

m(en g) 5 10 15 20 25 30
I(en mA) 37 75 112 140 175 211

a)Faire le schéma du montage.
b) Tracer le graphe montrant l'évolution de l'intensité (1) du courant électrique en fonction de la masse (01) de sel dissous. Commenter.

Exercice 3 (sur 3 pts)
Valuminothermie consiste à faire brûler un mélange d'oxyde ferrique et de poudre d'aluminium. Il se forme a
lors de l'alumine et du fer liquide qui peut permettre, par exemple, de souder deux rails de chemin de fer.
a) Ecrire les formules chimiques des réactifs, puis celles des produits.
b) En déduire l'équation-bilan.
c) Sachant qu'au cours de cette réaction 27 g d'aluminium permettent d'obtenir 56 g de fer, quelle masse de fer
pourra-t-on obtenir avec 1 kg d'aluminium? On supposera qu'il y a suffisamment d'alumine.

Exercice 4 (sur 3 pts)
a) Sachant que le pH d'une solution acide augmente d'une unité losqu'on dilue 10 fois une solution, et qu'il aug
mente de 2 unités losqu'on la dilue 100 fois, que devient le pH:
- d'une solution de pH = 3 diluee la fois? .
- dlune solution de pH = 1 diluée 100 fois?
- d'une solution de pH = 7 diluee 100 fois ?
CW Sachant que le pH d'une solution basique diminue d'une unité losqu'on dilue la fois une solution, et qu'il di
minue de 2 unités losqu'on la dilue 100 fois, que devient le pH:
- d'une solution de pH = 9 diluée la fois ?
- d'une solution de pH = 12 diluée 100 fois?
- d'une solution de pH = 1 a diluée 1000 fois ?



*** message déplacé ***

Posté par V_com_vic (invité)re; chimie 01-02-06 à 19:01

Bonjour,
Exercice 1
1. cation
2. Cl- ?
3. S042- ?
4. proton
5. Na +
6. S, le soufre?
7. I-
8. noyau?
9. Mendéléiev? Oops pas sure que ça s'écrive comme cela ceci dit...

*** message déplacé ***

Posté par ptitkev49 (invité)merci 01-02-06 à 19:11

merci pour les réponses
pour:
2:ces en 8 cases
3: en 7 cases
5:en 5 cases
7:en 6 cases

merci beaucoup les autres reponses sont bones

*** message déplacé ***

Posté par ptitkev49 (invité)chimie 02-02-06 à 19:50

bonsoir j'ai vraiment besoin d'aides pour ces exercices
AIDEZ-MOI SVP:

Exercice 3
Valuminothermie consiste à faire brûler un mélange d'oxyde ferrique et de poudre d'aluminium. Il se forme a
lors de l'alumine et du fer liquide qui peut permettre, par exemple, de souder deux rails de chemin de fer.
a) Ecrire les formules chimiques des réactifs, puis celles des produits.
b) En déduire l'équation-bilan.
c) Sachant qu'au cours de cette réaction 27 g d'aluminium permettent d'obtenir 56 g de fer, quelle masse de fer
pourra-t-on obtenir avec 1 kg d'aluminium? On supposera qu'il y a suffisamment d'alumine.
Exercice 4
a) Sachant que le pH d'une solution acide augmente d'une unité losqu'on dilue 10 fois une solution, et qu'il aug
mente de 2 unités losqu'on la dilue 100 fois, que devient le pH:
- d'une solution de pH = 3 diluee la fois? .
- dlune solution de pH = 1 diluée 100 fois?
- d'une solution de pH = 7 diluee 100 fois ?
CW Sachant que le pH d'une solution basique diminue d'une unité losqu'on dilue la fois une solution, et qu'il di
minue de 2 unités losqu'on la dilue 100 fois, que devient le pH:
- d'une solution de pH = 9 diluée la fois ?
- d'une solution de pH = 12 diluée 100 fois?
- d'une solution de pH = 1 a diluée 1000 fois ?

merci!


*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : chimie 03-02-06 à 14:39

Qu'as tu fais pour l'instant ??

*** message déplacé ***

Posté par ptitkev49 (invité)re: chimie 03-02-06 à 18:38

jai trouver pour le 4:
a)
- ph=4
- ph=3
- ph=9
b)
- ph=8
- ph=10
- ph=7

mais pour le 3 jai rien compris

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !