Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie.

Posté par lileve_aureve (invité) 24-01-06 à 18:18

Salut à tous!je viens de faire un exercice type Bac tiré des anales mais celui-ci n'est pas corrigé.Pourriez vous me faire une correction type de cet exercice .merci beaucoup d'avance.
voici l'énoncé :
L'acide benzoïque de formule C6H5COOH, est un solide blanc peu soluble dans l'eau; c'est un conservateur utilisé dans l'industrie alimentaire, en particulier dans les boissons, où il est désigné par son code européen "E210".
données:
-produit ionique de l'eau : Ke= 10^-14 à 25°C
-masses molaires atomiques: Mh= 1,0 g.mol/L ; Mc= 12 g.mol/L ; Mo= 16 g.mol/L
  

I.On dispose d'une solution Ad'acide benzoïque de concentration
cA= 1.0x10^-2 mol/L.

1.Quelle est la masse d'acide benzoïque utiliser pour préparer 500 mL de solution A?
2.Le pH de la solution A est égal à 3,1.S'agit-il d'un acide fort ou faible?justifier.
3.Le pKa du couple acide benzoïque/ion benzoate vaut 4,20 à 25°C.
a.Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide benzoïque et l'eau.
b.Quelle estla valeur de la constante d'équilibre K,correspondante? Conclure.
c.Quelle est l'espèce chimique prédominante (acide benzoïque ou ion benzoate) dans la solution étudié (pH=3,1)?
II.Dans un volume Va= 20 mL de solution A, on verse progressivement une solution B de soude (ou hydroxyde de sodium) de concentration cB= 2,0x10^-2 mol/L.

1.Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide l'acide benzoïque et l'ion hydroxyde.
2.La transformation associée est-elle totale?

Posté par
masterfab2
re : Chimie. 24-01-06 à 18:20

ça me semble plutot simple qu'as tu fais ??

Posté par lileve_aureve (invité)re : Chimie. 24-01-06 à 18:24

j'ai fait l'exercice en entier!je voulais juste une correction "type" pour corriger si erreur et la rédaction.merci masterfab2!

Posté par
masterfab2
re : Chimie. 24-01-06 à 18:25

alors mets tes réponses et on te corrigera !!!

Posté par
masterfab2
re : Chimie. 24-01-06 à 18:25

enfin au pire demain matin je corrigerai !!

Posté par lileve_aureve (invité)re : Chimie. 24-01-06 à 18:35

tanpis, ça va prendre trop de temps de retaper toutes mes réponses.Je demanderai demain à mon prof de me le corriger(il est la pour sa loOl)!merci quand mème!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !