Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie 3eme

Posté par
anasbar
29-10-13 à 15:49

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire un exercice sur les métaux merci
Lors de la seconde guerre mondiale, lar éserve d'or des Etats-Unis située à Fort Knox a abrité jusqà 20250 tonnes d'or. La masse de 1 cm3 d'or est de 19,3 g.

1) Calculer le volume d'un lingot d'or de 1 Kg.
2) Combien de lingots d'or représentait la réserve de Fort Knox ?
3) Quel volme de métal se trouvait dans cette réserve ?

Posté par
Iamat
re : Chimie 3eme 29-10-13 à 15:57

Salut,

première étape:
1 cm3 = 19,3 g = ... kg?

J'ai aussi une question qui n'a rien à voir te rappelle tu en quelle classe tu as appris à calculer l'aire d'un carré?

Posté par
anasbar
re : Chimie 3eme 29-10-13 à 16:10

la premiere question je l'ai fait mais la 2 et 3 je n'ai pas pu les faire :/

Posté par
Iamat
re : Chimie 3eme 29-10-13 à 16:17

1) qu'as tu trouvé à la 1?

Peux tu répondre à ma question ?

J'ai aussi une question qui n'a rien à voir te rappelle tu en quelle classe tu as appris à calculer l'aire d'un carré?

Je voudrais juste savoir si on apprend ça à l'école primaire ou au collège.

Posté par
anasbar
re : Chimie 3eme 29-10-13 à 16:21

j'ai appris l'aire d'un carré en primaire ( en CM2 je pense ) j'ai trouvé dans la question 1) envrion 51,8 cm3

Posté par
Iamat
re : Chimie 3eme 29-10-13 à 16:38

51,8 ok et merci pour le carré

pour le 2) on te donne la masse ou le volume d'un lingot?

Posté par
Iamat
re : Chimie 3eme 29-10-13 à 16:38

pardon  la 1 dit que 1 lingot = 1 kg

donc 20250 tonnes = ?? kg

Posté par
anasbar
re : Chimie 3eme 30-10-13 à 10:46

donc 20250 tonnes est égal à 20250*1000= 20250000 kg

Posté par
Iamat
re : Chimie 3eme 30-10-13 à 12:11

ça fait donc combien de lingots de 1kg?

Posté par
anasbar
re : Chimie 3eme 30-10-13 à 16:23

sa fait 20250000 lingots d'or

Posté par
Iamat
re : Chimie 3eme 30-10-13 à 16:28

et pour le volume?

Posté par
anasbar
re : Chimie 3eme 31-10-13 à 12:36

Pour le volume on a :
0,0193 kg=1 cm3
donc 20250000= 20250000 cm3
et on convertit en m3 ( oui j'ai oublié de le mentionner dans l'énoncé désolé )
cela fait 20,250 m3

Posté par
Iamat
re : Chimie 3eme 31-10-13 à 13:26

Pour le volume on a :
0,0193 kg=1 cm3     ok
donc 20250000 kg? = 20250000 cm3 pas ok

le reste est donc faux

Posté par
claclagibs
re : Chimie 3eme 02-11-13 à 17:09

Bonjour, pouvez vous m'aidez pour la 3) ? Svp Merci

Posté par
Iamat
re : Chimie 3eme 03-11-13 à 11:54

il faut faire un produit en croix

0,0193 kg=1 cm3     ok
donc 20250000 kg=  ?? cm3

Posté par
claclagibs
re : Chimie 3eme 03-11-13 à 17:02

0,0193 kg = 1cm3
20250000 kg = 1049222798 cm3

J'ai donc fait :
(20250000 x 1) : 0,0193 kg = 1049222798 cm3

Est-ce bien ça ?

Posté par
Iamat
re : Chimie 3eme 03-11-13 à 17:26

oui

Posté par
claclagibs
re : Chimie 3eme 03-11-13 à 17:30

Merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !