Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie

Posté par
physssssss
07-12-19 à 18:20

bonjour j'ai un DM de physique chimie à rendre pour demain mais je reste bloqué à la question 3

Données : Tous les gaz seront considérés parfaits.
R = 8,314 J.K-1.mol-1
En phase gazeuse, l'acide hypochloreux, peut se déshydrater en formant de
l'hémioxyde de chlore Cl2O et de l'eau, en phase gazeuse dans ces conditions, suivant
la réaction (1) d'équation :
2 HClO(g) = Cl2O(g) + H2O(g) (1) de constante d'équilibre K°(298 K) = 11,1
On dispose initialement d'un système fermé de volume V contenant de l'acide
hypochloreux HClO pur sous une pression partielle pHClO = 0,06 bar.
1. Écrire la loi des gaz parfaits à l'instant initial (On posera no la quantité de matière
initiale en acide hypochloreux). On précisera les unités de chaque grandeur.
2. Déterminer le quotient de réaction initial et en déduire le sens d'évolution du
système.
3. Établir un tableau d'avancement.
Définir le taux de dissociation α et exprimer chaque quantité de matière en fonction
de α.
4. Déterminer α et en déduire la composition du système obtenu à l'état final
(pression partielle de chaque espèce) : l'état final est-il un état d'équilibre ?
5. Quelle est l'influence d'une augmentation de pression sur l'équilibre de
déshydratation de l'acide hypochloreux à 298 K ? Justifier la réponse.

j'ai dis que le Qr était nul à l'état initial le tableau d'avancement m'as permis d'écrire Hclo=2alpha et puis je n'arrive plus à avancer

Posté par
vanoise
re : chimie 07-12-19 à 18:22

Bonjour
OK pour le quotient initial de réaction. A l'équilibre ce quotient est égal à la constante d'équilibre.

Posté par
vanoise
re : chimie 07-12-19 à 18:28

Tu remplis ton tableau d'avancement comme tu as l'habitude de le faire puis tu obtiens la relation entre l'avancement et en considérant que représente le quotient (quantité de HClO ayant réagi/quantité introduite de HClO).

Posté par
physssssss
re : chimie 07-12-19 à 18:33

donc no.(1-2alpha)? pour l'équilibre

Posté par
vanoise
re : chimie 07-12-19 à 18:42

En notant x les quantités de Cl2O et de H20 formées, la quantité de HClO qui réagit est 2x ; donc :
2x=no.
La quantité de HClO restante étant ainsi : no.(1-)

Posté par
physssssss
re : chimie 07-12-19 à 18:46

et donc n0alpha pour Cl20 et H20?

Posté par
vanoise
re : chimie 07-12-19 à 18:56

gazHClOCl2OH2O
Quantité introduiteno00
Quantités à l'équilibreno-2xxx
Quantités à l'équilibreno.(1-)½no.½no.

Avec cela, tu devrais être capable de terminer...

Posté par
physssssss
re : chimie 07-12-19 à 19:11

merci pour vos réponse alpha=0.77?

Posté par
physssssss
re : chimie 07-12-19 à 19:23

euh 0.87 ?

Posté par
vanoise
re : chimie 07-12-19 à 19:34

Oui pour le dernier résultat !

Posté par
physssssss
re : chimie 07-12-19 à 19:43

Merci de votre aide ! pour la dernière question que faut-il faire ?

Posté par
vanoise
re : chimie 07-12-19 à 20:46

Tu as sans doute étudié en cours la loi de modération de Le Chatelier concernant l'influence sur un équilibre chimique d'une variation de pression à température fixe...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !