Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
ayb
11-10-19 à 16:02

On considère que tous les gaz sont parfaits  - La consianle des gaz parfaits : R =8.31 (S.l) - l'équation d'état des gaz parfaits : PV=nRT
On met du pentaoxyde de diazote dans une enceinte initialement vide devolume eonsianl V=0,50L unie d'un baromètre pour mesurer la pression tout le P l'intérieur tie r enceinte à une température T=318K
On mesure au début de la dissociation (t=0) à l'intérieur de l'enceinte la pression totale: on trou alors p0=4.638x10^5 Pa . Le pemaoxydc de diazotc se dissocie scion une réaction lente et totale 2N2O5(g) -> 4NO2(g) + O2(g)
On mesure la pression P à différents instants ci représente la variation de la grandeur p/p0 en fonction du temps, on obtient le graphe  représenté dans la fig 1. La droite ( A )
représente la tangente à la courbe  p/p0=f(t) à rinstant t=0.
1- Calculer la quantité de matières n0 du pentaoxyde de diazolc dans le volume V à t=0 .
2- Calculer l'avancement xmax de cette réaction.
3- Exprimer nt la quantité de matière totale des gaz dans le volumes v à l 'instant t en fonction de n0 et x l'avancement de la réaction
4- En appliquant l'équation d'état des gaz. parfaits, établir ià relation p/p0=1+3x/n0
Trouver l 'expression de la vitesse volumique de la réaction en fonction de n \> v et la dérivée par rapport au temps de la fonction  p/p0=f(t) .Calculer sa valeur à t=0

chimie

Posté par
odbugt1
re : chimie 11-10-19 à 17:31

Bonjour ayb,

L'énoncé que tu "balances" sur le forum est bourré de fautes diverses et variées au point qu'il est parfois difficile à comprendre (2ème partie de la question 4 par exemple)
La moindre des choses serait de vérifier à l'aide du bouton " Aperçu" la lisibilité de ton texte et de corriger les principales fautes avant de l'envoyer.

De plus tu ne respectes pas les règles de ce forum dont voici à ton intention quelques extraits :

Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.

Il vous est demandé de vous appliquer un minimum lors de la rédaction de votre message.

Choisir un titre clair et précis => cela aide les correcteurs à cerner rapidement le chapitre abordé dans votre sujet, et ainsi vous aider plus rapidement.

[b]Faire preuve de politesse pour introduire et conclure votre sujet
("Bonjour", "Merci d'avance pour votre aide", etc.)

. Aider, ne veut pas dire faire, merci donc de proposer vos pistes de réflexions pour résoudre votre exercice, en lien avec votre cours, cela peut également orienter le correcteur dans l'aide qu'il souhaite vous apporter.

A bientôt peut être, su tu décides de donner suite ...

Posté par
ayb
re : chimie 12-10-19 à 15:22

Merci
Mais je trouve un difficulté pour la solution de cette exercice
Je trouve uniquement :
1- pv=n0.rt => no=pv/rt => no=4.638*10^4/8.314*318
2- 2Xm=no => Xmax=no/2 => Xmax=(4.638*10^4/8.314*318)/2
3- Je ne trouve pas de solution
4- P/Po=(xrt/v)/(no.rt/v) = x/no +1
5- ??!!
Aider moi s'il vous plait

Posté par
odbugt1
re : chimie 12-10-19 à 18:23

Ton " copier / coller " de ce post :

Chimie vitesse de reaction

dans lequel tu ne t'es même pas pas rendu compte qu'une des données de l'énoncé avait changé (celle de P0) ne me permet pas de savoir la nature des difficultés que tu éprouves.

Ce "travail" présenté comme s'il était le tien constitue une malhonnêteté que je trouve regrettable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !