Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
Lore99
08-11-18 à 18:25

Help Je vois pas comment faire
On peut utiliser les absorbeurs comme Oxyde de Lithium pour éliminer le CO2 exhalé par les voyageurs dans les vols de courte distance. Calculé la masse d'oxyde de lithium contenant 5kg de lithium qu'il est nécessaire d'emmenr pour un vol d'une durée typique de 2h

Posté par
odbugt1
re : Chimie 08-11-18 à 19:18

Bonsoir,

Si on ignore le nombre de voyageurs et la quantité de CO2 exhalée par unité de temps de chacun d'entre eux je ne vois pas, moi non plus, comment faire.

Posté par
Lore99
re : Chimie 10-11-18 à 15:31

Je ne sais pas quoi dire on n'a pas de corrigé mais on a la reponse qui  est 11kg... je ne sais pas quoi dire... Peut être une erreur de l'énoncé?

Posté par
odbugt1
re : Chimie 10-11-18 à 16:11

Non.
Pas d'erreur d'énoncé.
Trompé par la donnée inutile de la durée typique du vol, j'ai mal interprété l'énoncé.
Celui ci demande tout bêtement quelle est la masse d'oxyde de Lithium qui renferme 5kg de Lithium.

Formule de l'oxyde de Lithium Li2O
M(Li) = 6,94 g/mol
M(Li2O) = (2*6,94) + 16 = 29,88 g/mol
Taux massique de Lithium dans l'oxyde de Lithium : (2*6,94) / 29,88 = 0,464 soit 46,4%

Pour avoir 5 kg de Lithium il faudra donc prévoir 5 / 0,464 = 10,8 kg d'oxyde de Lithium



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !