Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

chimie

Posté par
ficlaste
08-07-18 à 18:06

pourriez vous   m'aider a faire cet exercice

merci


lors de la réaction de 160 g d'hydroxyde de magnesium avec 320 ml de bromure d hydrogène 1,5 M , quelle masse de bromure de magnésium sera obtenu et quel volume d'eau sera formé ?

Posté par
molecule10
re : chimie 09-07-18 à 02:18



    Bonjour  ficlaste :

    Réaction  chimique :

    Mg(OH)2    +    2 HBr ======> MgBr2    +    2 H2O

    Masse  moléculaire  de  Mg(OH)2 = 58,3 .
    160g  d'hydroxyde  de  magnésium  Mg(OH)2 = 160 : 58,3 = 2,744 mol

    Masse  moléculaire  du  bromure  d'hydrogène  ( acide  bromhydrique )  HBr = 81.
    1000 ml  de  solution  HBr  1,5 molaire =  ( 1,5 x 81 )= 121,5g  
    320 ml = ( 121,5 : 1000 x 320 ) = 38,88g  soit   38,88g : 82 = 0,474 mol .

    Masse  moléculaire  du  Bromure  de  magnésium  MgBr2 =  184,1

    Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  Mg(OH)2 , on  obtient  après  traitement  acide
   1 mole  de  MgBr2  soit  184,1g .

    2,744 mol  de  Mg(OH)2  (160g)  correspond  à  ( 160 x 184,1 : 58,3 ) = 505,2g  de  MgBr2 .

    Quantité  d'eau  formée : 1 mole  de  Mg(OH)2  donne  2 moles  d'eau .
    2,744 mole  de  Mg(OH)2  correspond  à  ( 2,744 x 36 :1 ) = 98,8g  d'eau  ou  98,8 ml .

    Bonnes  salutations .

Posté par
ficlaste
re : chimie 09-07-18 à 09:02

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !