Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie...

Posté par jacko78 (invité) 16-02-05 à 18:32

Désolé a tous pour cet affront aux mathématiques mais mon présent probleme repose sur de la chimie, aussi ne sachant pas si quelqu'un est capable de m'aider, je me permet de mettre ce sujet malgré tout. Voila le probleme :

On réalise une solution contenant de l'hydrogenosulfate de sodium a la concentration Ca et du sulfate de sodium a la concentration Cb. On appelle pKa la constante d'acidité du couple HSO4(-)/SO4(2-) et h0 la valeur de [H+]=[H3O+] de cette solution.

a) Exprimer h0 en fonction de Ka, Ca et Cb en supposant la solution acide.
b) Deduire de la loi precedente que :
Ka<<inf{Ca,Cb} implique h0=Ka x Ca/Cb
En deduire une condition permettant de poser :
Ca=Cb implique pH0=pKa avec pH0=-log(h0).

Voila je me doute bien quie cela ne constitue certainement pas la spécialité des personnes de l'ile mais si quelqu'un veut me proposer quelque chose il est le bienvenue:)... Merci

Posté par ericbfd (invité)re : Chimie... 17-02-05 à 00:58

Relations de conservation de la matiere:
[HSO4-]+[SO42-] = Ca+Cb
[Na+]= Ca+ 2Cb

Relation d'electroneutralité (sol. acide --> OH- negligeable):
[Na+] + h = [HSO4-]+2[SO42-]

Ce qui donne:
[SO42-] = Cb + h
[HSO4-] = Ca - h

a) L'expression du Ka s'ecrit alors:
Ka = h(Cb + h)/(Ca - h)
En developpant, on aboutit a l'equation du 2nd degre:
h2 + h(Cb + Ka)-KaCa = 0

La seule solution realiste (h>0) est :

h = (1/2)(Ka+Cb)[-1 + (1+4KaCa/(Ka+Cb)2)]

b) Puisque Ka<<{Ca,Cb}, alors on peut ecrire que:
(Ka+Cb)Cb
(1+4KaCa/(Ka+Cb)2) (1+4KaCa/(Cb2)1+2KaCa/Cb2 en developpant au 1er ordre.
En remplçant dans l'expression de h precedente, on verifie bien que h=Ka x Ca/Cb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !