Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chimie

Posté par
enongo
04-09-17 à 08:57

Bonjour j'ai encore une  petite question je ne parviens pas à résoudre ce problème je suis bloquée

On désire préparer 50,0 g d'une solution aqueuse contenant 0,20 % en masse de CaCO3 (M = 100 g/mol) et on dispose d'un flacon de sel hydraté CaCO3.10H2O (M = 280 g/mol).
Combien de grammes du sel hydraté seront-ils nécessaires pour préparer la solution aqueuse ?

Posté par
vanoise
re : chimie 04-09-17 à 10:26

Bonjour
méthode possible :
Calculer la masse puis la quantité (en mole) de CaCO3 présentes dans les 50g de solution. En déduire la quantité puis la masse de sel hydratée nécessaire
Compléter avec de l'eau.
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.

Posté par
enongo
re : chimie 04-09-17 à 13:13

Ce qui me bloque ce sont les 0,20% de masse de CaCO3 .
En fait, j'obtiens le nombre de mole que je reporte pour trouver la masse de CaCO3 MaiS c'est mauvaise car je n'utilise pas les 50g D'eau ..

Posté par
vanoise
re : chimie 04-09-17 à 13:37

Citation :
Ce qui me bloque ce sont les 0,20% de masse de CaCO3 .

Cela signifie que, pour 100g de solution, tu aurais 0,2g de carbonate de calcium. Dans 50g de solution, tu en as donc deux fois moins : 0,1g. Si tu préfères :

m_{\left(CaCO_{3}\right)}=\frac{0,2}{100}\cdot50=0,1g

Quantité de carbonate de calcium :

n_{\left(CaCO_{3}\right)}=\frac{m_{\left(CaCO_{3}\right)}}{M_{\left(CaCO_{3}\right)}}=\frac{0,1}{100}=10^{-3}mol

Je te laisse continuer...

Posté par
enongo
re : chimie 04-09-17 à 13:57

Super merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !