Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chimie

Posté par
sonia18
19-09-16 à 14:34

voila l'énoncé merci de m'aider je ne comprend rien!

on fait brûler 0;15 moles de propanes
écrire et équilibrer la réaction.
Quel est le nombre de mol de dioxygène nécessaire à la combustion complète?
Quelles sont  est les masses respectives  des réactifs avant la réaction?
Quelles sont les masse respectives  des produits après la réaction?
Quelles sont les masses respectives des produits après les réaction?
Quel est le volume d'air mis en jeu, sachant que dans les conditions normal de température et de pression l'air contient en moles 20% de dioxygène.

Posté par
Dony
re : chimie 19-09-16 à 18:53

Bonjour,

Il manque des informations de l'énoncé là ^^
Comme l'équation réaction (....+....->.....+....) ou des relations (Masses molaires, ... ?)

Posté par
molecule10
re : chimie 19-09-16 à 18:53


       Bonsoir  sonia18 :              Masse  moléculaire  du  propane  CH3-CH2-CH3 =  44

       CH3-CH2-CH3    +    O2  =====> CO2    +    H2O
       CH3-CH2-CH3    +    5 O2 ====> 3 CO2    +    4 H2O   ( équation  équilibrée ) .

       Masse  moléculaire  du  CO2 =  12 + 32 = 44
       Masse  moléculaire  de  H2O =  2 + 16 = 18

       0,15 mole  de  propane =  0,15 x 44 = 6,6g

       Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  propane , il  faut  5 moles  de  O2 .
       Pour  0,15 mole  de  propane  il  faudra  5 x 0,15 mole  de  O2  soit  0,75 mole = 24g

       Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  propane , on  obtient  3 moles  de  CO2
       et  4 moles  d'eau .
       0,15 mole  de  propane  vont  donner  3 x 0,15 mole  de  CO2  soit  0,45 mole = 19,8g
       0,15 mole  de  propane  vont  donner  4 x 0,15 mole  d'eau  soit  0,6 mole = 10,8g

       Dans  l'équation , 1 mole  de  propane  demande  5 moles  de  O2  soit   160g
       0,15 mole  de  propane  demande  5 x 0,15 mole  de  O2  pur  soit  
       Avec  de  l'air  ( mélange  O2/N2 )  20%  de  O2 , il  faudra  pour  0,15 mole  de
       propane  ( 160 x 0,15 = 24 : 20 x 100 ) =120g  d'air .

       Bonnes  salutations .

Posté par
sonia18
re : chimie 19-09-16 à 22:00

Merci beaucoup ! Pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !