Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie

Posté par
Kinorii
25-08-16 à 11:54

Bonjour , aujourd'hui je souhaiterai vous soumettre mon problème en CHIMIE.
En effet je suis peut être l'une des personnes avec le plus de difficultés.
Le problème étant que je n'arrive pas du tout a commencé.
J'ai tout de même écrit les nombres d'oxydations et quelques équation mais je n'arrive à rien.
Si quelqu'un aurait une explication ...

Ps : Désolé pour la présentation ...

On veut tracer le diagramme potentiel-pH du zinc. La somme des concentrations vaut 10−3 mol. L^-1.

Les espèces enprésence sont Zn(s), Zn2+(𝑎𝑞), Zn(OH)2(𝑠), Zn(OH)4 ^2−(𝑎𝑞).

On donne E0: (Zn2+/Zn) = −0,76 V, pKs (Zn(OH)2) = 17 et pKf = 15,5 constante de formation de Zn(OH)4 ^2− à partir
de Zn2+ et OH−.

1/ Donner l'allure du diagramme, le pH de précipitation pH1, celui de redissolution pH2, la pente Zn2+/Zn.

2/Donner le potentiel 𝐸 de Zn/Zn(OH)2(𝑠) et de Zn/Zn(OH)4
En déduire le diagramme.


CE QUE J'AI FAIT:

1/ Nombre d'oxydations : Zn(s) = 0
                                                         Zn^2+ = +II
                                                         Zn(OH)2 = +II
                                                         [Zn(OH)4]^2+ = +II

Équations :  Zn(OH)2 = Zn^2+ + 2OH^-
                           Ks = [Zn^2+]*[OH^-]^2 = 10^-17 ?

Zn(OH)2  + 2OH^- = Zn(OH)4 ^2-

Voila ... et je resté bloqué ici et je sais pas du tout comment continué / avancé.

Cordialement.

Posté par
vanoise
re : Chimie 25-08-16 à 12:20

Bonjour
L'expression de Ks est correcte mais attention : la relation n'est valide qu'en présence du solide Zn(OH)2.
Attention : la constante de formation du complexe (Kf=10-15,5) est donnée avec comme réactifs Zn2+ et 4HO-
Pour le diagramme, il faut d'abord chercher les frontières verticale acido-basique.
La frontière entre Zn2+ et Zn(OH)2 s'obtient en écrivant qu'elle correspond au cas limite où le précipité existe mais en quantité totalement négligeable. Le complexe étant alors ultraminoritaire, sur la frontière : c.[OH-]2Ks avec c=10-3mol/L...
La frontière entre Zn(OH)2 et le complexe s'obtient en considérant qu'elle correspond au cas limite où le précipité existe en quantité totalement négligeable, les ions Zn2+ étant ultraminoritaires, ce qui conduit à [Zn(OH)42-]c

Posté par
Kinorii
re : Chimie 25-08-16 à 12:33

Ah , il faut donc prendre dans ce cas C=0.01 mol.L-1 ? Parce que la phrase " La somme des concentrations vaut 0.01 " me gênait particulièrement.

Posté par
Kinorii
re : Chimie 25-08-16 à 12:35

Ah oui l'autre concentration est ultra minoritaire ... Désolé ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !