Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie

Posté par
Tot
05-05-16 à 17:07

Bonjour

Qui peut m'aider?

Un échantillon de 6,2 g d'éthanethiol dont la formule ne comprend que du S, de l'H et du C est brulé dans du dichlore
On récupère 21,9 g d'HCl et 30,8 g de tétrachlorure de Carbone

Quelle est la formule brute de la substance

début de ma solution mais je n'arrive pas au bout:

M HCl=36/mol
MCCl4=132g/mol

CxHySz +Cl2 ->yHCl + xCCl4

nH (substance) = nombre  mol HCl =0,608 mol
nC (substance) = nombre mol CCl4 = 0,203 mol

masse H dans la substance = nHCl xMH = 0,608 g
masse C dans la substance = nCCl4xMC=0,203x12= 2,44 g

et après je suis perdue..

Merci pour l'aide

Posté par
Dirac
re : Chimie 05-05-16 à 18:16

Masse molaire CCl4 = 132 g ? Tu en es sure?

Posté par
Tot
re : Chimie 05-05-16 à 19:37

non en effet 152 mais j'ai recopié 132 au lieu de 152 parce que le calcul des nC est bien basé sur 152

Merci pour votre attention.

Posté par
Tot
re : Chimie 05-05-16 à 23:03

Est-ce que le  % de C dans la substance= 2,44/6,20x100? 39% ?


Merci

Posté par
Dirac
re : Chimie 06-05-16 à 08:07

Appelons N le nombre de moles de C_xH_yS_z contenues dans l'échantillon de 6,2 g

N.(12x + y + 32z)= 6,2

Tu as par ailleurs déjà déterminé que

N.x = 0,203
N.y = 0,608

Tu peux donc déterminer N.z

Puis tu utilises le fait que x, y et z sont des entiers

Donc tu poses x = 1, tu détermines N, puis en utilisant cette valeur de N, tu calcules x et y, si ce sont des entiers, c'est bon, sinon, tu poses x = 2, ... puis si besoin x=3, ...

Une fois que tu as déterminé (x,y,z), et pour cela tu auras du "arrondir légèrement" tu peux refaire le calcul numérique pour confirmer ton résultat.

Posté par
Tot
re : Chimie 06-05-16 à 11:05

Je vous remercie beaucoup je vais regarder

mais pourquoi je peux pas divise la masse de C que j'ai trouvé dans CO2 (2,44) par la masse totale de la substance X100 ca donne un pourcentage

même chose pour H

J'en déduis le pourcentage qui reste pour le S

Ensuite je divise les pourcentages que j'ai trouvé pour chaque atome par la masse molaire correspondante pour trouver le nombre de C, de S et de H

Mon raisonnement n'est pas bon car je dois arriver (SH6C2)n et moi c'est pas bon

Je vous remercie pour votre aide
Même si je ne le manifeste pas beaucoup, du fond du coeur merci c'est important

Je voudrais vous demander à vous et aux autres de ne pas me lâcher j'ai encore beaucoup beaucoup d'exercice (beaucoup que je sais faire  et certains pour lesquels je n'y arrive pas)

Posté par
Dirac
re : Chimie 06-05-16 à 17:09

Citation :
Ensuite je divise les pourcentages que j'ai trouvé pour chaque atome par la masse molaire correspondante pour trouver le nombre de C, de S et de H


Il y a déjà là quelque chose qui devrait t'alerter:

pourcentage -> valeur sans unité
divisé par une masse molaire -> on obient une valeur dont la dimension est un nombre de mole par unité de masse .... cette valeur ne peut en aucun cas être x

Les 6,2 g d'éthanethiol repésentent un certain nombre, appelons ce nombre N de molécules de CxHySz. Tu es bien obligé, dans ta mise en équation du problème, de faire apparaitre ce nombre. Même si ce n'est pas une donnée qui t'es demandée.

Posté par
Tot
re : Chimie 06-05-16 à 17:35

Je m'excuse mais je ne pense pas que je doive trouver ce N car la réponse est (SH6C2)n

mais pour ce qui est des unités c'est tout à fait exact ce que vous dites

je voudrais trouver un moyen autre qu'avec votre N

Merci encore

Posté par
Tot
re : Chimie 06-05-16 à 18:44

Ne cherchez plus

J'ai trouvé

Merci pour votre temps et votre attention

A bientôt j'espère

Posté par
Dirac
re : Chimie 06-05-16 à 19:40

Hello Tot,

Si tu as trouvé une méthode de résolution ne passant pas par une prise en compte du nombre de moles d'éthanethiol (N) mises en jeu, il peut être interessant que tu partages ... c'est un peu le principe de ce forum il me semble  

Posté par
Tot
re : Chimie 06-05-16 à 20:40

ok t'inquiètes j'allais l faire

Je pense qu'au fond c'est la même chose que ce que tu proposais mais pratiquement la méthode est plus directe

on a les % massiques de chaque atome, leur masse molaire
et puis on calcule le nombre de moles de chaque atome dans la formule (ça c'est comme toi)
mais par un tableau (moins empirique)

Dans notre exemple:
                                                nbre mole de chaque atome
                                                pour 100 gr        

C      38,7%        12        3,225

H      9,6%               1        9,6

S        51,7%          32       1,61

Le plus petit nombre est ramené à l'unité ici 1 c'est le S

Ensuite on divise 9,6 par 1,61 pour trouver le nombre de H ça donne 6
et on divise par 3,225 par 1,61 pour trouver le nombre de C ça donne 2

on a SH6C2 et c'est bon



Merci beaucoup pour ton temps
A bientôt pour d'autres aventures chimiques

Posté par
Dirac
re : Chimie 07-05-16 à 08:14

Citation :
Le plus petit nombre est ramené à l'unité ici 1 c'est le S


C'est un "raccourci" qui utilise le fait qu'un thiol est une groupe -SH. Je n'avais pas osé le prendre. Soit ...

Posté par
Tot
re : Chimie 07-05-16 à 14:38

Merci beaucoup quoi qu'il en soit.
J'ai lancé un autre problème.
Si j'aimais ton temps le permet, je suis preneur...car je pense que tu en sais beaucoup.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !