Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie

Posté par
Tot
05-05-16 à 15:37

***Bonjour***

Quelqu'un peut-il me guider?

Lors de la calcination de 1 g  d'orthophpsphate de Nickel hydraté (Ni3(PO4)2, xH20) la masse du sel diminue de 0,282g

Que vaut le nombre de molécules d'eau de cristalisation (x)?

J'aimerais savoir si x est le nombre de molécules d'eau qui restent après la calcination ou celles qui partent avec la calcination

M (Ni3(PO4)2) = 367
M H20 = 18

Pouvez-vous me guider pour la solution?

Merci

Posté par
Dirac
re : Chimie 05-05-16 à 16:19

Hello

La calcination élimine toutes les molécules d'eau.

Posté par
Tot
re : Chimie 05-05-16 à 16:46

Donc 0, 282 g correspondent au nombre de molécules d'eau

et après comment faire?

1g correspond à Ni3(PO4)2, XH2O
et
0,282 g correspondent à xH20

Merci

Posté par
Dirac
re : Chimie 05-05-16 à 17:11

Hum hum ...

Avant calcination tu as n moles de Ni3(PO4)2, XH2O
Après calcination tu as n moles de Ni3(PO4)2 (en tout cas tous les atomes sont là...)

Tu as donc le système de 2 équations à 2 inconnues:

  367.n + 18.n.x = 1
   367.n = 1 - 0,282

Il ne reste plus qu'à déterminer n puis x
  

Posté par
Tot
re : Chimie 05-05-16 à 19:35

Super

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !