Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie

Posté par
oceanepepite
03-10-15 à 11:09

de quoi depend l intensite de la pesenteur??

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie 03-10-15 à 11:54

Salut,

Je vais te faire une petite démonstration hors programme pour te sensibiliser aux facteurs physiques influant sur l'intensité de la pesanteur :

D'après la loi d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet de masse m :

F = G \times \dfrac{\textcolor{red}{m} \times M_t}{(R_t+z)^2}

si
G est la constante d'attraction gravitationnelle ;
m la masse de l'objet
Mt la masse de la Terre
Rt son rayon
z l'altitude de l'objet par rapport au sol

or d'après la formule du poids d'un solide : P = \textcolor{red}{m} \times g

si g est l'intensité de la pesanteur

donc en combinant les deux formules :

\boxed{g = G \times \dfrac{\times M_t}{(R_t+z)^2}}

Ainsi, l'intensité de la pesanteur dépend :

* de la masse de la planète considérée (ici la Terre, d'où pourquoi l'intensité de la pesanteur sur la Lune est plus faible, puisque l'astre a une masse plus petite) ;
* du rayon de la planète ;
* de l'altitude de l'objet par rapport au sol de la planète.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !