Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

chimie

Posté par
picasso
28-10-13 à 10:15

Bonjour,

Voila j'ai un exercice a faire, et j'ai quelques difficultés dessus :/.

Un élement de numéro atomique inférieur à 18 a deux electrons célibataires.

   1. Quelless sont les configurations possibles ?

Z=16 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 (donc 2e- celibataires)
Z=8 1s2 2s2 2p4

est ce correct ?

   2.Sachant qu'il appartient à la période du sodium et à la famille de l'oxygénè, quelle est cette configuration ?

1s2 2s2 2p4 (celle de l'oxygène)

   3. Quelles formules chimiques peut on prévoir pour un composé de cet élément avec l'hydrogène ?
Pas reussi a trouver...

   4. Quel angle de liaison peut on prévoir ?


Merci d'avance

Posté par
picasso
atomes 28-10-13 à 11:39

? svp

Posté par
psalmsixtynine
re : chimie 28-10-13 à 17:24

1. Jusqu'à Z=18, il n'y a que 2 configurations possibles pour 2 électrons célibataires :
      1s2 2s2 2p2 et 1s2 2s2 2p4

ce qui donne 4 possibilités :
carbone (Z=6) : 1s2 2s2 2p2
oxygène (Z=8) : 1s2 2s2 2p4
silicium (Z=14) : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2
soufre (Z=16) : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4

2. période de Na : 3è ligne
   colonne de O (chalcogènes) : 16 è colonne
   => le soufre

3. H_2S et H_2S_2
   Le soufre a 2 électrons célibataires pour la liaison (remplissage des orbitales moléculaires)

4. Il faut faire intervenir la théorie VSEPR (pas toujours exacte) en fonction des doublets d'électrons libres (qui ne participent pas à la liaison) et non-libres.

Le soufre a deux doublets libres, qui pour minimiser l'énergie de répulsion, seront séparés le plus possibles
Pour H_2S, ça doit donner pas loin de 90°

Posté par
picasso
re : chimie 28-10-13 à 20:21

Je te remercie !

Posté par
psalmsixtynine
re : chimie 28-10-13 à 20:49

Oups, je me suis trompé dans ma première ligne explicative :

Jusqu'à Z=18, il n'y a que 2 configurations possibles pour 2 électrons célibataires :
np2 et np4 (en fait avec n=2 ou 3)

Bon courage

Posté par
picasso
re : chimie 29-10-13 à 10:32

oui ce que j'avais écris ^^

J'avais repéré ton erreur , merci pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !