Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie

Posté par
manon0003
10-09-13 à 21:40

Bonsoir,
On obtient 1kg d'alcool de grains. Il contient de l'eau et de l'éthanol, ce dernier à 96% en masse. Il faut calculer les fractions molaires de chaque constituant.

je sais que xi=ni/somme(ni)

je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 10-09-13 à 23:01

salut !

Commence par calculer la masse de chaque constituant dans ton alcool. Par exemple tu as 1*0,96 = 0,96 kg d'éthanol
Tu as donc 0,040 kg d'eau.
Avec ça tu calcules la quantité de matière de chaque constituant ni
Puis tu calcules la quantité de matière totale ntot

Et enfin tu fais x = ni/ntot pour trouver le résultat

A toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !