Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Chimie

Posté par
Q4PH
10-02-12 à 21:32

bjr

j'ai un exercice ou je calcul 174 g d'acide caprique qui a pour formule rcooh avec r groupement alkyle non ramifie

je dois determiner la formule brute savez vous comment faire?

cdt

Posté par
Iamat
re : Chimie 10-02-12 à 23:16

Je suppose que les 174 g représente la masse molaire de l'acide caprique

R-COOH

M(RCOOH) = M(R) + M(C) + 2 M(O) + M(H)

R alkyle non ramifié = CnH2n+1

M(RCOOH) = n M(C) + (2n+1)* M(H) + M(C) + 2 M(O) + M(H)
     174 = (n+1) M(C) + (2n+2)* M(H) + 2 M(O)
     174 = 12*(n+1) + (2n+2) + 2*16

En résolvant cette équation, tu trouveras la valeur de n dans la formule chimique:

CnH2n+1COOH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !