Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
Lunie
20-09-11 à 22:08

Bonsoir!

On dispose d'une solution d'iodure de potassium de concentration molaire 0,20mol.l-1 et d'une solution d'acide sulfurique de concentration molaire 0,20mol.L^-1 et d'une solution d'acide sulfurique de concentration molaire 0,50mol.l-1.
Dans 3 bechers 1,2,3 on réalise les mélanges de composition dans lesquels v1 désigne le volume de solution d'iodure de potassium,va le volume d'acide sulfurique et veau le volume d'eau ajoutée.

Mélange 1 : 10ml d'iodure de potassium,10ml d'acide sulfurique,30ml d'eau
mélange 2 :  20ml d'iodure de potassium,10ml d'acide sulfurique,20ml d'eau
mélange 3: 30ml d'iodure de potassium,10ml d'acide sulfurique,10ml d'eau

A une même date, on verse dans chaque becher un même volume V=50ml d'eau oxygénée de concentration 1,0.10^-2mol.L^-1
Au bout de deux minutes, on observe une coloration jaune de + en + foncée du becher 1 au becher 3

1. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit dans le becher. Justifier l'apparition de couleur jaune.

2I-+H2O2+2H+ ------> I2+2H2O

Il faut mettre l'acide sulfurique dans l'équation je suppose ? quelle est sa formule ?

la couleur jaune est du à à l'acide sulfurique ?

2) Quels sont les réactifs ? Calculer leur concentration molaire volumique dans les trois mélanges.

réactifs :ion iodure , l'eau oxygénée

C ion iodure dans le becher 1 = 0,20 /10 =2.10^-2mol.l^-1
               dans le becher 2 = 0,20/20 =1.10^-2mol.l^-1
               dans le becher 3 = 0,20/30 =6.10^-3mol.l^-1

Il faut ensuite que je justifie les colorations de + en + foncées du becher 1 au 3.   : j'aurai dit que la concentration augmente mais ce n'est pas le cas vu mes réponses au dessus, j'ai du me tromper .. :/



Merci beaucoup

Posté par
Lunie
re : chimie 20-09-11 à 22:11

concentration de l'eau oxygénée :

bécher 1 /2/3 : c =1,0.10^-2/50 =2.10^-4 mol ??

Posté par
lulu3324
re : chimie 20-09-11 à 22:32

Re ! On enchaine ?

1) Mais tu l'as déjà mis ! Les H+ de l'acide sulfurique interviennent bien dans l'équation.
  La couleur jaune n'est pas due à l'acide sulfurique mais au diiode I2 formé !

2) oui ! mais dans les réactifs il y a aussi les ions H+ !!

Posté par
Lunie
re : chimie 20-09-11 à 22:40

bonsoir lulu3324, je n'ai pas encore répondu à l'autre sujet ( je le ferai demain) mais on a corrigé l'exo en classe, et mon tableau était faux ...

Citation :
1) Mais tu l'as déjà mis ! Les H+ de l'acide sulfurique interviennent bien dans l'équation.


Je comprends pas trop. J'ai mis les 2H+à droite  parce que j'avais ajouter [2b]H2O dans les réactifs pour équilibrer vu que j'avais deux oxygènes à droite, mais du coup je me trouve avec 4 hydrogène à gauche, donc je dois compenser en mettant deux H+ à droite  et j'ai pas du tout penser à l'acide sulfurique

Posté par
Lunie
re : chimie 20-09-11 à 22:42

AHHH pardon, je m'étais trompé au début sur ma feuille ( j'ai inversé l'ordre de réaction):: du coup ce que j'ai dit précedemment doi etre n'importe quoi !! désolé!! je reprends

Posté par
Lunie
re : chimie 20-09-11 à 22:45

2I-+H2O2+2H+ ------> I2+2H2O

j'ai mis 2H+ à gauche, pour compenser les 2H2O ( 4 hydrogènes) à droite . DOnc où est l'acide sulfurique ?

Posté par
Lunie
re : chimie 20-09-11 à 23:03

je me suis trompée pour la question 2 ...

Posté par
lulu3324
re : chimie 21-09-11 à 21:21

l'acide sulfurique est un acide. Il contient donc des ions H+ ! Donc en notant H+ dans ton équation tu fais quand meme intervenir l'acide sulfurique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !