Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

chimie

Posté par
choune
23-08-10 à 10:14

Encore une petite aide ^^
Soit le système NO --> N2 + O2 à l'equilibre concentration de NO et N2 = 0.25mol/L et concentration de N2 = 4.2mol/L pour un volume total de 70L
Quelles sont les nouvelles concentrations à l'equilibre apres addition de 5mol de monoxyde de carbone?
Quelle est la pression totale du système à 300°?
Pour la premiere question j'ai trouvé n(NO) = 22.5mol n(N2)=294mol et n(O2)=17.5mol

Posté par
Barbidoux
re : chimie 23-08-10 à 12:05

Soit le système NO --> N2 + O2 à l'equilibre concentration de NO et N2 = 0.25mol/L et concentration de N2 = 4.2mol/L pour un volume total de 70L
----------
Problème d'énoncé, ne serais ce pas plutôt :
et concentration de O2 = 4.2mol/L pour un volume total de 70L

Posté par
Barbidoux
re : chimie 23-08-10 à 12:12

Soit le système NO --> N2 + O2 à l'equilibre concentration de NO et N2 = 0.25mol/L et concentration de N2 = 4.2mol/L pour un volume total de 70L
------------------------
K={N2}*{O2}/{NO}
------------------------
Quelles sont les nouvelles concentrations à l'equilibre apres addition de 5 mol de monoxyde de carbone?
------------------------
..........NO ....--> N2 + O2
t0......(a)........(a).....(b)
tm......(a')........(a).....(b)
t'eq...(a'-x).....(a+x)...(b+x)
où t0 est le temps correspondant à l'équilibre intial, tm le temps correspondant à la modification d'équilbre avant réaction et t'éq le temps correspondant au nouvel équilibre après réaction et x l'avancement algébrique volumique final correspondant au nouvel équilibre.
a=0,25 mol/l
a'=0,25+5*10^(-3)/0,07=0,3214 mol/L
x est solution de l'équation du second degré déduite de :
K={N2}*{O2}/{NO}={a+x}{b+x}/{a'-x} ==> x^2+(a+b+K)*x+(ab-Ka')=0

------------------------
Quelle est la pression totale du système à 300°?
------------------------
les gaz étant considérés comme parfaits
P*V=n*R*T
PT=P(NO)+ P(N2)+P(O2)=(n(NO)+ n(N2)+n(O2))*R*T/V

------------------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !