Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

chimie

Posté par
choune
20-08-10 à 21:29

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide pour un exercice de chimie
CO (g) + H2 O(g) CO2 (g) + H2 (g) Kc = 1,43 T = 1000K.
1.
Quelle est la composition d'un mélange à l'équilibre en partant de 1 mol de CO, 1 mol d'eau, 1 mol de CO2 et 1 mol d'H2. ?
2.
Quel est le volume du système (p =10 atm) ?

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chimie 20-08-10 à 21:56

Bonsoir,

Cherches tu un ordre de grandeur ou quelque chose de précis ?
Si ordre de grandeur, loi d'action de masse pour la composition et loi des gazs parfaits pour le volume.

Cependant, vu les conditions expérimentales, ça risque d'être coton...
Donc, il nous faudrait les activités des composées pour corriger la loi d'action des masses et utiliser l'équation d'état de Van der Waals pour le volume.

Posté par
choune
chimie 20-08-10 à 22:05

Je n'ai pas de choses en plus dans mon énoncé, de plus je n'ai pas vu la loi d'ction de masse ou alors nous ne l'avons pas appeler de la meme facon

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chimie 20-08-10 à 22:10

Elle s'appelle aussi la loi de Guldberg et Waage, de mémoire. Tu as du voir ça en terminale. C'est cette relation qui permets de donner la composition d'un équilibre chimique.

Tu fais ça dans quel contexte. Parce que master, c'est vague. On pourrait attendre un truc assez sophistiqué (Cursus, etc...)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chimie 20-08-10 à 22:19

Tiens, il y a une fiche pour le cas simple (activité assimilée aux pressions partielles).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : chimie 20-08-10 à 22:19

https://www.ilephysique.net/chimie_terminale-evolution-spontanee-systeme-chimique.php



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !