Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

chimie

Posté par
choune
22-07-10 à 13:56

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cette exercices de chimie, pourriez vous m'aider s'il vous plait?
L' « aspirine C » contiendrait 400 mg d'acide acétylsalicylique et 240 mg d'acide ascorbique (couple C6H6O6/C6H8O6). La forme réduite est présente dans le comprimé. Lorsque que ce comprimé est dissous dans 100 mL d'eau distillée, 5 mL d'une solution de diiode (0,25 M) réagissent avec la vitamine C.
Vérifier la masse de vitamine C dans le comprimé.

Posté par
efpe
re : chimie 22-07-10 à 14:34

Rien de tel qu'un tableau d'avancement. En cherchant l'avancement maximal, tu trouveras la masse initiale de vitamine C.
Il faut commencer par trouver l'équation chimique de la réaction entre le diiode et la vitamine. C'est une réaction de dosage par oxydo-réduction.

Posté par
Barbidoux
re : chimie 23-07-10 à 10:19

couple C6H6O6/C6H8O6
C6H6O6+2*H^(+)+2e^(-)-->C6H8O6
couple I2/I^(-)
I2+2e^(-)-->2*I^(-)

L'acide ascorbique réagit avec le diiode selon :
C6H8O6+I2-->2*I^(-)+C6H6O6+2*H^(+)
à l'équivalence :
n(C6H8O6)=n(I2)=C*V=0,05*0,25=1,25*10^(-3) mol ==> m(C6H8O6)=n(C6H8O6)*M(C6H8O6)=0,22 g
La masse d'acide ascorbique contenue dans le comprimé vaut 220 mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !