Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chimie

Posté par
L_aurie
19-02-10 à 14:28

Tout d'abord coucou a tout le monde . voila j'aurais un gand besoin de votre aide car j'ai un devoir maison en science physique est je n'y compred rien du tout .

Exercice 1 :
L'atome de calcium Ca a pour numéro atomique Z=20 et pour rayon atomique environ 0,2mm.
1) Quel est l'ordre de grandeur de la taille de son noyau ?
2)Indiquez la composition en charges positives dans le noyau et en électrons de cet atomes .
3)En s'inisant,  il perd 2 électrons . Donnez sa nouvelle composition .
4)Quelle est la formule de l'ion de calcium ? On trouve cet ion par exemple dans les laitages .

Exercice 2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** chimie


Exercice 3 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** chimie


Exercice 4 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** chimie


Je remercie tous ceux qui pourrons m'aider , je vais le faire de mon coté , je pense qu'il est pas nécessaire de faire le 4 , je crois que c'est le seul que j'ai compris . Merci a tout le monde

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
sofsup
re : chimie 19-02-10 à 15:25

Je serais ravi de t'aider a condition que tu me donne tes pistes de réflexions, les réponses que tu as peut-etre déja trouver. Je ne peux pas faire ces exercices a ta place, enfin cela ne serviais a rien. Merci  

Posté par
L_aurie
chimie 19-02-10 à 15:47

Nan je veux pas non plus qu'on me fasse mon exercice
Ba en faite je sais pas du tout parce qu'il me manque plein de lecon et c'est impossible d'ecouter en cours car ya beaucoup de bordel .
Puis jcrois bien que la prof nous la donner un peu pour se vanger surtout .
Mais merci comme même

Posté par
Angie89
re : chimie 20-02-10 à 10:00

Exercice 1
1) connais tu tes ordres de grandeur ?
2) c'est écrit dans ta classification périodique des éléments
3)ba là tu enlève 2 électrons a ce de la question précédente
4) tu écrit l'élément sous sa nouvelle forme d'après la question 3

j'espère que tu comprend mieux fait ce première exercice on verra pour les autres après  

Posté par
L_aurie
chimie 20-02-10 à 23:15

Les ordres de grandeur ? comment sa ?
Et pour le 2) sa serais 20 si j'ai compris , ce qui est sure --'

Posté par
Angie89
re : chimie 21-02-10 à 09:25

tu as plusieurs ordre de grandeur :
-,Taille subatomique 10puissance -18 mètre
-taille nanométrique 10puissance -9;-8;-7 mètre
- taille micrométrique 10puissance -6;-5;-4;-3m
- taille humaine 10 puissance -2;-1;1;2
- ect je ne lai met pas touts il y a ici celui dont tu a besoin !!

2) un atome étant toujours électriquement neutre il a autant de protons que d'électrons si z=20 ton atome a 20 électrons et donc il a aussi 20 protons

Posté par
L_aurie
chimie 21-02-10 à 14:11

Ba on a vu que nanométrique alors jpence que sa peut etre que sa .
^^
Merci c'est déja plus clair

Posté par
Angie89
re : chimie 21-02-10 à 15:58

as tu réussi a faire l'exercice en entier ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !