Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
pc93
17-12-09 à 18:27

Bonsoir s'il vous plait pouvez vous m'aider sur cette exercice merci d'avance!

exprimer le volume d'un noyau en fonction de r(noyau)

donner la formule du volume d'un nucleon

sachant que le noyau contient A nucléons, exprimer la relation entre V(noyau), A, v(NUCLÉONS )

eN DÉDUIRE ALORS LA FORMULE
R(NOYAU)AU CUBE=R(NUCLÉONS)AU CUBE *A

Posté par
lulu3324
re : chimie 17-12-09 à 18:37

Bonjour,
as tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
pc93
chimie 17-12-09 à 18:46

Biensur !
1) comme le volume du cercle V(noyau)=4/3*r(noyau)au cube

pour la 2eme c'est la même chose en remplace juste par r(nucléon)
mais pur la 3 tellement c siple que je ne la vois pas

Posté par
lulu3324
re : chimie 17-12-09 à 18:52

1) attention ce n'est pas le volume d'un cercle (un cercle étant en 2D on ne peut pas prendre son volume...) mais le volume d'une sphère... Bref ta formule est quand meme juste !

2) (meme formule)

3) Je pense qu'on peut dire V(noyau)=Av(nucléon) au vu de la dernière question...

4) ... il suffit de simplifier...

Posté par
pc93
chimie 17-12-09 à 19:00

a ouiiiiiiiiiii!
on reecrit les deux formules puis on passe tous a gauche ?en changent de signe biensur

Posté par
lulu3324
re : chimie 17-12-09 à 19:21

"on reecrit les deux formules puis on passe tous a gauche ?en changent de signe biensur" hein????? was???? oui c'est ca mais entre temps tu divises par 4852 et tu mets tout au cube !!!!

Sérieusement : tu as il suffit de simplifier l'expression de la ques3) par (4/3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !