Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

chimie

Posté par
minidoux
01-11-09 à 17:30

Bonjour, en fait j'ai un exercice assez simple mais je confond les formules. Voilà à partir de cette équation que j'ai équilibrée 2CuO + C = 2Cu + Co2
il faut calculer la masse de CuO qu'il faut faire réagir pour obtenir:
-1mol de cuivre metal
-0.25mol de cuivre de metal
-22g de dioxyde de carbone
Pour les deux premiers je souhaitais fair avec le produit enc roix (proportionnalité) et pour le dernier faire avec la formule n=m/M Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
litchee
re : chimie 01-11-09 à 18:08

est ce que C est en exces ? ou on a aucunes données sur C ?

Posté par
minidoux
re : chimie 01-11-09 à 18:53

non aucunes juste l'équation

Posté par
litchee
re : chimie 01-11-09 à 19:09

si on fait tableau de variation
pour les deux premiers on a nCuO= 1 mol et 0.25mol.
apres si on a MCuO bah on trouve m. mais je trouve ca trop simple..

et pour la troisième on veut n=0.5 mol
donc il faut 1 mol CuO et là t'en déduis la masse..

mais ca me semble un peu bizarre =S

Posté par
minidoux
re : chimie 02-11-09 à 11:08

poue les deux premier je suis d'accord mais pour le dernier j'ai fait avec la formule m=n.M et je remplace et ca donne 22=n.(64+16) d'ou n=22/80=0.275 mol

Posté par
litchee
re : chimie 02-11-09 à 16:21

on veut 22g de CO2. ce qui nous donne nCO2 = 0.5 mol de CO2. ca, c'est ce qu'on veut. donc si on fait un tableau d'avancement comme pour les deux premiers on a:

2CuO +C =2Cu +CO2
x1x200
x1 - 2nx2 - n2nn


donc on veut x-2n=0
x=2n
n=0.5
x=1mol.

donc il nous faut 1mole de CuO.
apres, j'ai peut etre une faute de raisonnement

Mais tu prend le M de quelle espece ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !