Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

chimie

Posté par
aya91
07-02-09 à 19:38

bonsoir,
j'ai un petit problème:
on dissout 0.5 mole de chlorure d'ammonium dans un litre de solution demi-normal d'ammoniaque. quel est le ph de cette solution?
Kb= 1.8*10^-5
slv expliquer moi la réponse après avoir répondu
merci d'avance

Posté par
XENSECP
re : chimie 07-02-09 à 21:20

demi-normal ?

Posté par
aya91
re : chimie 07-02-09 à 21:28

1/2

Posté par
XENSECP
re : chimie 07-02-09 à 21:41

Lol donc la concentration en NH3 est de 0,5 mol/L ?

Bon bah c'est pas compliqué, tu as juste une réaction acido-basique

Posté par
aya91
re : chimie 07-02-09 à 21:44

je n'ai pas trés bien compris

Posté par
aya91
re : chimie 07-02-09 à 21:57

please!!

Posté par
coriolan
re : chimie 08-02-09 à 12:41

tu as 0,5 mol /L de NH3 et 0,5 mol/L de l'acide conjugué
pH=pKa+log[NH3]/[NH4+]=pKa+log0,5/0,5 =pKa
or pKe=PKa+pKb

Posté par
aya91
re : chimie 08-02-09 à 12:59

vous pouvez me donné l'équation utilisé slv

Posté par
coriolan
re : chimie 08-02-09 à 16:17

l'équation serait
NH3+NH4+ =Nh3+NH4+
Le milieu est invariant

Posté par
aya91
re : chimie 09-02-09 à 15:56

elle est un peut bisar cette équation!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !