bonjour,
voila mon exercice:
une solution acide n/100 est constituée par un mélange d'acide formique HCOOH et d'acide acétique CH3COOH. le pH de cette solution est égale 3.
1. calculer les coefficients de dissociation de chacun des deux acides deans le mélange.
2. quelles sont les concentrations respectives C1 et C2 de ces deux acides dans le mélange. quels seraient les pH respectifs des solutions ou chacun des deux acides existent seul à la concentration qu'il possède dans le mélange? quels seraient alors les coefficients de dissociations de chacun de ces deux acides?
merci à tous se qui me répondront.
bonsoir,
j'ai une question:
es-que un mélange entre l'acide formique et l'acide acétique sa donne sa:
ch3cooh+chcoo-=ch3coo-+chcooh?
ou bien il y a d'autre composants qui rentrent dans cette équation???????
merci d'avance
*** message déplacé ***
Honnetement,je n'ai pas résolu le problème mais je peux te donner quelques idées qui pourraient t'aider.
Voilà comment je vois le problème
On a 2 acides faibles dans l'eau.
HCCOH+ H2O= H3O+ +HCOO- concentration C1 (R1)
CH3COOH + H2O =CH3COO- concentration C2 (R2)
Les 2 pKa étant proches ,on ne peut pas faire l'hypothèse que les H3O+ proviennent seulement de l'acide le moins faible(HCOOH).Les 2 participent à la production de H3O+
on note a1 le coeff de dissociation de HCOOH et a2 coefficient de dissociation de CH3COOH (je choisis "a" à la place de
car dans le tableau ,cela introduit des décalage pénibles)
On peut dresser le tableau ,de la composition du milieu , suivant
(EI= état initial ) (EF=état final)
HCOOH CH3COOH = HCOO- CH3COO- H3O+
EI C1 C2 0 0 0
R1 -C1a1 +C1a1 +C1a1
R2 -C2a2 +C2a2 +C2a2
EF C1(1-a1) C2(1-a2) C1a1 C2a2 C1a1+C2a2
Tu exprimes les Ka enfonction de tout cela et tu fais l'hypothèse que a1 et a2 sont négligables devant 1 (dans un premier temps).Sinon ça se corse.
D'autre part j'écrirais bien C1+C2= 0,01 mol/L ,sinon ,je patauge .
Je dois m'arreter.
d'autres plus calés vont peut-être prendre le relais
tel qu'est posé le problème,on peut se passer d'approximations
Pour simplifier ,soit h=[H3O+]
Ka1= (C1a1.h)/C1(1-a1) on trouve a1
Ka2 =(C2a2.h)/C2(1-a2) on trouve a2
h= C1a1+C2a2
C=C1+C2 avec C=0,01 mol/L
De ce système on tire C1 et C2
j'ai trouvé a1=0,15
a2=0,017
C1=6,2.10-3mol/L
C2=3,8.10-3mol/L
Si on considère les solutions séparées:
soit a'1 et a'2 les nouveaux cefficients de dissociation
h1= C1a'1
Ka1=( C1.a'1)2/C1(1-a'1)
on résoud l'équation du second degré pour trouver a'1 pui on trouve h1
pour l'autre solution
h2=C2.a'2
Ka2=( C2.a'2)2/C1(1-a'2)
calculer a'2 et h2 comme précédemment ou bien,
faire l'approximation a'2<<1
dans ce cas K1= (h2)2/C2
on trouve h2 et on calcules a'2
Voilà comment je résoudrais le problème.A vérifier
merci beaucoup mais je viens de résoudre l probléme bien avant (à 9h du mat)
et je dirai qu'on a trouvé le méme résultat c'est bien!
merci
Pardon corolian je ne sais pas si tu peux m'elucider un peu le tableau de la compostion du milieu?
HCOOH + H2O -----HCOO- + H3O+
a t=0 C1 0 0
a t=eq C(1-a) C1a1 C1a1
pareil pour CH3COOH cette fois ci avec C2a2 mais je ne comprend pas Pour tu as ecris le
Ka= C1a1h/C1(1-a1)
Car moi j'ecris le Ka sans le a1 JE NE comprend pas stp je suis nouveau sur le site et j'aimerai bien comprendre pourquoi as tu faire cela
Merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :